久しぶりの更新です。前回お知らせしたように「窯焼きナンとスパイスカレー」の店マサラが始動しました。
 現在開店2週目です。宣伝がまだ足りず今のところお客さんはぼちぼちですがこれから本格的に宣伝活動を展開していきます。
 開店してから1週間位はバタバタで、手際、段取り、味、いずれも納得のいくものではありませんでしたが、ここにきてだいぶ落ち着いてこなせるようになり、それに伴い味の方もだいぶ上がってきたと思います。

 今のところカレーはチキンカレー、キーマカレー、えびカレー、バターチキンカレーの4種を毎日ご用意しております。その他チキンテッカ、ポテトといった肉や野菜のサブジ、ラッサム等をセットメニューに組み込んでます。もちろんナンも窯焼きで毎日ご用意しております。飲み物もチャイやラッシー等をご用意しております。

 すべてのメニューを比較的リーズナブルなお値段でお求め頂けます。
お近くにお越しの際はよろしくお願いします。

 

 さて7月の料理ですが、お店でも出しているえびカレーを紹介します。カシューナッツとヨーグルトを使った濃厚でリッチな味わいのカレーでアロラさんの味の特徴がよくでているカレーだと思います。 アロラさんの料理本では「天国のえびカレー」と紹介されてます。食べた人が天国にいったような感じがするほど「うまい」カレーだそうです。ナッツや乳製品を駆使した、こってり、まったりしたその味は北インド料理特有の個性が際立ってます。

 

えびカレー(ジインガ ムグライ)
材料
えび・・・200g
玉ねぎ・・・300g
にんにく・・・10g
しょうが・・・10g
サラダ油・・・50cc
 

ヨーグルト・・・150cc
カシューナッツ・・・50g

 

スパイス
ターメリック・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ3
クミン・・・小さじ1
レッドペッパー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ3/4

塩・・・小さじ3/4

水・・・700cc
トマトケチャップ・・・大さじ1

 

1.玉ねぎをアメ色になるまで炒め粗熱とっておく。
2、カシューナッツをミキサーでペースト。


3、アメ色玉ねぎとヨーグルト、カシューナッツのペーストをミキサーでなめらかになるまでペーストする。
4、鍋に3のペーストを入れ完全に水分がとぶまで弱火で炒める。水分がとぶと鍋の中でペーストが「キョロキョ  ロ」し油がにじみ出てきます。
5、にんにくとしょうがのジュースを入れます。
6、スパイスと塩を入れトマトケチャップを入れ2~3分位炒めます。


7、水を入れ15分位弱火で煮込みます。


8、塩と片栗粉でよくモミ洗い(生ぐささとヌメリをとるため)したえびを入れ10分位煮込めば完成です。

 

 今回のえびカレーは以前にも教わったのですが、店のメニューとしてお出しするのでもう一度確認の意味を込めてやってみました。カシューナッツはできるだけ生のものを使ってください。
 ミキサーでペーストするのがちょっと面倒かもしれませんが、手間暇かけた分おいしく仕上がると思います。
 あめ色玉ねぎが面倒な人はカゴメから出来合のものを売ってます。1Kg入りで650円くらいです。生のたまねぎを30%になるまで炒めて1キロですからたまねぎ15個分ということになります。それを考えれば決して高くはないと思います。ただし市販品のアメ色玉ねぎは大豆油を使っているので多少クセのある匂いがします。使う際は必ず一度サラダ油で軽く炒め直してから使ってください。手間が省け時間短縮になりまよ。