5月の料理
5月の料理は鶏肉の団子を使ったトマト風味のカレーとアサリのココナツドライカレー、そしてゴーヤーのポリヤルです。
肉団子のトマトカレーは西インドのカレーです。鶏肉の団子をトマトとスパイスで煮込む料理で、カレーというよりはトマトソースハンバーグに近い感じです。なんとなく子供が喜びそうですね。
アサリのドライココナツカレーは南インド料理です。殻付きアサリをココナツミルクで煮込んだもので、こちらもカレーというよりはサブジ(おかず)に近い感じです。アサリの旨味とココナツミルクがマッチしたまろやかな逸品です。南インドではココナツミルクをカレーのコクだしに使いますが、シーフードと相性がいいです。
ゴーヤーのポリヤルも南インド料理です。ポリヤルというのは南インドの炒め物で、スパイスで味付けした後、ドライココナツで風味づけするのが特徴です。他にキャベツを使ったポリヤルもありますが作り方はほぼ同じです。
今回はこの3品を紹介します。
肉団子トマトカレー
材料
肉団子材料
・鶏ももひき肉・・・300g
・ヨーグルト・・・小さじ1
・にんにくとしょうがのすりおろし・・・各小さじ1
・青とうがらし(種とり)のみじん切り(なくても可)・・・2本
・パクチー(なくても可)・・・大さじ2位
・コリアンダーパウダー・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・小さじ1/4
・片栗粉・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1
A
・クミンシード・・・小さじ1/2
・ロリエ・・・1枚
・クローブ・・・3粒
・シナモンスティック・・・1本
・赤唐辛子・・・2本
・ブラックカルダモン(グリーンでも可)・・・1個
B
・生姜・・・大さじ1と1/2
・にんにく・・・小さじ2
・トマト・・・2個
・青とうがらし(種とり)・・・2本
C
・コリアンダーパウダー・・・小さじ2
・レッドペッパー・・・小さじ1
・ターメリック・・・小さじ1/2
・ガラムマサラ・・・小さじ1/4
・トマトペースト・・・小さじ2
・パクチー・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
作り方
1.肉団子の材料をまとめてよく混ぜ団子にする。手に油を塗りながらまるめるとまとめやすい。
2.鍋を熱しサラダ油とAのスパイスを入れる。
3.香りが出たらBのにんにくと生姜と青とうがらしを入れしばらく炒めた後トマトを加えつぶすように炒める。
4.トマトが煮崩れてきたらCのスパイスと塩を入れ、丸めた肉団子を入れ蓋をして10分位煮込み出来上がり。
アサリのドライココナツカレー
材料
・あさり・・・30個位
・サラダ油・・・大さじ1
ホールスパイス
・マスタードシード・・・小さじ1
・クローブ・・・1粒
・カルダモン・・・3個
・シナモン・・・1本
・赤唐辛子・・・2本
・カレーリーフ・・・大さじ1
・たまねぎ(みじん切り)・・・100g
・生姜(みじん切り)・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
・トマト(みじん切り)・・・1個
A
・ココナツミルク・・・100cc
・ココナツファイン・・・1カップ
B
・コリアンダーパウダー・・・小さじ3
・レッドペッパー・・・小さじ1
・ターメリック・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2(あさりから塩分がでるので控えめ)
・パクチー・・・適量
作り方
1.ココナツミルクとココナツファインを混ぜ合わせココナッツミックスをつくる。
2.フライパンにサラダ油を入れホールスパイスを入れマスタードがはじけるまで熱したらたまねぎ、生姜、にんにくを入れたまねぎが透明になるまで炒める。
3.トマトを加える。
4.ココナツミックスを入れる。
5.弱火にしてBと塩を入れる。
6.スパイスの香りがたってきたらあさりを入れフタをして10分位煮る。
ゴーヤーのポリヤル
材料
・ゴーヤー・・・2本
A
・マスタードシード・・・小さじ1/2
・カレーリーフ・・・大さじ
・赤唐辛子・・・2本
・生姜(千切り)・・・20g
B
・レッドペッパー・・・小さじ1
・ターメリック・・・小さじ1/2
・ココナツファイン・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ3
作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切り中のワタをとり5ミリの輪切りにしてから水にさらす。
2.フライパンに油をひきAを入れる。
3.マスタードがはじけてきたら生姜、ゴーヤーを入れて炒める。
4.Bと塩を入れる。
5.水を大さじ3位入れてから蓋をして弱火で10分位蒸し煮する。最後に強火で水分を飛ばし出来上がり。
左下から上へ時計廻りにターメリックライス、イドリ、アチャール、パクチー、 肉団子のトマトカレー、ゴーヤーのポリヤル、アサリのドライココナツカレー、にんじんのライタです。
今回は他にイドリも作りましたが失敗でした。何となく肉まんみたいですね。イドリはバスマティ米とウラドダールを水で一晩ひたし柔らかくしてからミキサーでペーストします。それをイドリ専用の蒸し器で蒸しあげた南インド独特の蒸しパンです。今回は発酵させなかったのとココナツミルクを入れすぎて生地が重たくなりふわっとした仕上がりになりませんでした。私も先のインド旅行で毎日これを食べました。サンバルやチャツネをつけて食べる朝飯の定番です。今度はうまく作ります。そしたらきちんと紹介します。