E.S.I ! エクストリームスイハニングインターナショナル!ツー
土鍋炊飯の意味は、微調整ができること。
自分の味が出せる。アナログ。
では、大きいポイント3つです。
1.プーって勢いよく沸騰するまで、10分ぐらいかける。
2.中火で15分。
3.火を止め、10分ぐらい蒸らし優しく混ぜる。
では、ポイントの解説。
1.いきなりここが、普通の鍋と土鍋の違いかもしれません。
あえて10分かけると美味しくなるんです。最低でも、6分。
「かかる」じゃなくて、「かける」という美学 。偉そうですいません。
お米の量にもよりますが、普通の鍋だと結構沸騰まで早いです。
2.コトコト煮るイメージですかね。ちょっと蒸気が出てる感じです。
15分と書きましたが、止め時が、なかなかスリリング。
15分たたなくても、蒸気の勢いが弱くなったら弱火にしましょう。
なべ底の水が切れ始めた証。
音を聞いてみよう。なんか水ないぞって感じの音になります。
弱火にして1.2分。香ばしいにおいがしてきます。
音が静かになったら、消火です。
この弱火の状態の長さで、「おこげ」ができます。
3.蒸らしは、あなどってはならぬ。ふたは絶対あけちゃいや。
最低5分は蒸らしましょう。
素敵なお茶碗によそってお食べやす。
追加の炊飯ポイントは、その③へ。長いですね。