お料理動画はこちら




むね肉が断然ダイエットに良いイメージがありますが


皮を取り除いてしまえば意外とそれほど大きな差はないんですよ😳


皮と、皮と赤身の間の黄色っぽい脂肪分がカロリーが高く、もも肉には皮と脂肪がたくさん付いているのでどうしてもカロリーが高くなってしまうのです💦


ちなみに牛も豚もヒレ肉なら鶏肉とそれほど変わらないんですよ👍


要するに「脂肪」がダメなんですねぇ〜😭



で、ですね❣️

それほどカロリーが変わらないなら


ポソっとしがちなむね肉よりは、ジューシーなもも肉を食べたいな♥️

ってことでもも肉を使いたくなりますが、


今日はむね肉がたくさん🙂


しかもネギがないので油淋鶏にもできないなぁ🤔


下味を濃いめにしてそのまま揚げちゃいましょう〜😆


と、いう訳で❣️


まずは下拵え😊

むね肉はボテッと分厚いです


このままでは火が通りにくいので「観音開き」にします


片手スマホなので、刃を当てたマネだけしてますが😅


片手で押さえながら左右両方とも、斜め横に切れ目を入れ、外側に広げるようにして、全体に平らにします


真ん中あたりに格子に隠し包丁も入れましたが、こんなに切れ目を入れなくても?フォークで数ヵ所ブスブス刺しても良かったかもしれません😳


下味を付けます❣️


いつも通り、

塩コショウ、鶏がら顆粒、醤油、オイスターソース、酒、ごま油、香味野菜など

(さっきネギがないと書きましたが理恵得意の冷凍ストックです😊 


今日は油淋鶏やチキン南蛮のようにタレを絡めない仕上げなので、

それぞれの量をやや多めにして、時間も長めに漬け込みました


片栗粉をまぶします

カリッ、ザクッとさせたいのでやや多め


いよいよ❣️

揚げますよ〜っ😆


理恵は相変わらず片手でやっておりますが、

本来は両手で慎重にやってくださいねっ😭


まずはこのまま4,5分触らずに


触らずにって言っても、温度が高過ぎたりして明らかに焦げたりしてたら何とかしますよ?😳


あ、そこまで書かなくても大丈夫でしょうか?😅


裏返して、さらに4分ほど


大きいし重いので箸で取り損なうと、油にボチャッと落ちて危険なので、トングで掴むと良いかもしれません


(理恵はトングを使うと手の甲が痛くて苦手なんです💧 


カリッとさせたくて最後にもう1度裏返しましたが、危なっかしい人は無理はしなくて良いですよ💦


粗熱が取れたら、ザクザク切ります🔪


しっかり味が付いているので、このままで美味しく、食べ応えも十分👍


なんと、5枚も揚げましたーっっ😆


ポテトサラダもどうぞ


召し上がれ〜♥️



#あなたの日常に癒しと潤いを #熟女のお献立 #料理 #ランチ #昼食 #お昼ご飯 #晩ご飯 #ばんごはん #料理写真 #献立 #おばあちゃんの味 #鶏肉レシピ #むね肉 #胸肉 #ムネ肉 #karaage #ダイエット #妄想日記 #熟女のお料理 #熟女の独り言 #家庭料理  #あらふぃふ #アラ還 #おふくろの味 #アラカン #富永理恵 #me #follow #yummy #homemadecooking