お料理動画はこちら

https://tominagarie.com/?p=5683



ブリ塩焼きか照り焼きしか思い付きません🙂


今日は目先を変えて

ガーリック・バター焼き🧄 🧈


さて、どうなることやら?😅



下拵えはいつもと同じ要領です


ブリなど青いお魚は鮮度によって

匂いやドリップが気になる場合がありますので、酒少々、塩少々振り掛けてしばらく放置


大根があったので付け合わせ用に8㎜くらいに輪切り、下茹でしておきます


ペーパーで丁寧に水気を拭き取ります


さて、そうですねぇ🤔


小麦粉をまぶしてみましょうか❣️


フライパンにオリーブオイルを引いて熱します


そこへブリを入れて、

しっかりめに焼きますよ🔥


フライパンのヘリで皮も焼いてます❗️


小麦粉が剥がれちゃうので、あまり触らないようにします


裏返し、塩コショウを振ります


身がやや厚めなので酒少々で短時間だけ蒸し焼き


ここからは手早くね❗️


醤油を入れちゃいたいところですが、

今回はコンソメ顆粒で味を追加


ニンニク少々🧄

バター多め🧈


ザッと混ぜ溶かます


茹でた大根も横に入れてガーリックバターを絡めます



大根に付いていた茎と葉は刻んで、

ごま油で炒め、酒多め、醤油ポッチリで煮詰めます


菜飯風ご飯のおとも🍚

箸休めにどうぞ🥢


召し上がれ〜♥️



#あなたの日常に癒しと潤いを #熟女のお献立 #料理 #ランチ #昼食 #お昼ご飯 #晩ご飯 #ばんごはん #料理写真 #献立 #おばあちゃんの味 #魚肉レシピ #ぶり #ブリ # #ガーリックバター #コンソメ #妄想日記#熟女のお料理 #熟女の独り言 #家庭料理  #あらふぃふ #アラ還 #おふくろの味 #アラカン #富永理恵 #me #follow #yummy #homemadecooking