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酢豚風、て言ったら🙂


豚肉の代わりに鶏肉か、ブリの竜田揚げっぽいやつ?を使ってるんでしょ?とかって思いますよね⁉️


いえ、豚肉なんですけどね🐽

酸っぱくないんです笑


じゃあもう「酢」じゃないし😂


なのであえてネーミングするなら

「角切り豚と野菜のオイスター炒め」

と言ったところでしょうか😅


何故酸っぱくない「酢豚」なのか


冷蔵庫の食材を見て、

あ、酢豚♥️ いいね


と作り出したものの途中で他の献立も

甘酸っぱ系だった〜😂 と気づき


急きょ路線変更です🐽


人参は大きめに輪切りにしてみました

下茹でします🥕


玉ねぎと椎茸はごま油で炒めておきます🧅


ピーマンがなかったので青梗菜で代用


見た目的にグリーンがちょっと欲しいですからね🥬


とりあえず野菜を用意しておきましたよ



さて、お肉❣️

トンカツ用肩ロース、やや厚めで1.5㎝〜2㎝くらいあります


脂身がやたら多かったので勿体ないけどカットしました🔪


トンテキならそのまま使うのもアリですが、片栗粉を付けて揚げますからちょっとくどそうかなって😓


冷凍しておいて炒め物などの時にラードのように使っても良いですね👍


理恵はコレステロールとカロリーが気になるのでゴメンだけどバイバイです🙏


全体に塩コショウして、片栗粉をまぶします


揚げますよ〜🔥


要領は酢豚と同じです笑


揚げている間にタレを用意しておきましょう❣️


酸っぱさマイルドにしようかとも思いましたが😅

オイスターベースにしてみました



オイスターソースと酒を大さじ1

50ccほど、

鶏がら顆粒を小さじ2ほど

あとは生姜、醤油少々、

黒酢を小さじ1だけ申し訳程度に笑


ちょっと味見👅

うん、良いでしょう👍


カラッと揚がりましたーっ😆


野菜とお肉をザッと混ぜ合わせて、強火にします🔥 🔥


タレを鍋肌に回し掛け、手早く混ぜ合わせます


お肉にまぶした片栗粉で自然にトロミが付きます


おーっ😳 ツヤツヤ〜


味もバッチリ👍


召し上がれ〜♥️



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