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デミトマトソースの煮込みハンバーグ🥫


ハンバーグの時、「タネはいつもの要領で」って省略しちゃってるので😅


今回はタネ作りを詳しく書きますね😊



あ、ここのところちょっとスマホ?通信状態?が悪くて💦


お昼はいつも移動中に🚃 投稿しているのですが、投稿完了までにやたら時間が掛かってます🙏



さて、ハンバーグ❣️


人参がたくさんあったので使いたいです🥕

やや厚めに切って煮ておきます


ボールにパン粉を入れます

量はその時のお肉の種類、量、メニューで変えてます


よく失敗もします笑


最近の学びで、ミートボールの時はパン粉を入れないことにしました😅


牛ひき肉の時、パン粉が多いと崩れやすい?気がするので今回は少なめにしました


1カップ弱くらいかな


合い挽きは成形しやすいのでパン粉多めでかさ増しあり!な気もします😳


まだまだ研究ですね😅


牛乳はパン粉がしっとりする程度に入れておきます


玉ねぎをみじん切りにします


細かいほうが良いです


理恵はスライサーでスライスしてから、ジャクジャクみじん切りにするのが楽でよくやってます


あられ切り(5㎜角くらい)の玉ねぎも良いですよね

レンジで少し加熱してから入れると良いと思います


牛ひき肉、牛豚の合い挽きなどお好みで


理恵は牛と鶏もも肉のひき肉を混ぜるのが好みです


今回は和牛ひき肉を500gほどです


ナツメグ、コショウ、塩、ニンニクを入れます

風味付けに細かく切ったバターも入れてます🧈


卵1個🥚


これで忘れ物はないかな?


ヘラで混ぜます


昔は「手で粘り気が出るまでよく捏ねる」ってレシピにありましたが、ヘラでざっくり混ぜる感じで良いと思います😊


味を馴染ませるためにしばらく放置しておきます

すぐに焼かない時、暑い季節は冷蔵庫に入れたほうが良いです


今回は「煮込み」なので、厚めに丸くしました


表面をしっかり目に焼きますよ🔥


途中裏返し


ん〜、ちょっと柔らかそう

和牛は脂が多めなのか纏りにくいです💦


あ、カットトマトがない❗️


トマトピューレを使いましょう🍅


大昔は(30年くらい前)トマトピューレって

「めぇっっちゃ‼️ 酸っぱい〜っ😣 

って思っていましたが笑


最近のはそうでもないんですね😳

思っていたより全然マイルドです❣️


水も足しますよ


ここで反省点❗️

もっと水を入れるべきでした😓


いったん火を消して、ハヤシのルウを入れます

(水を増やすか、ルウを減らしたほうが良かったんです😅 


ルウが柔らかくなったら混ぜ溶かします🌀


お肉が柔らかいので触ると崩れそう〜😳


(和牛ひき肉の時もパン粉を入れないほうが良いのかもしれません?)


べつに用意しておいた炒めた玉ねぎ、茹でた人参を足します


蓋をして煮込みます


パセリをトッピング

人参やや多め笑


トロットロ和牛の

デミトマトソースの煮込みハンバーグ


召し上がれ〜♥️



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