ほぼ崩れない?麻婆豆腐


麻婆豆腐って❣️

レトルトのタレとお豆腐一丁あれば200円くらいでできちゃうコスパ最強、お手軽、簡単お料理ですよね


何もこんなチマチマ作ることないのですが😅


まあそれが理恵流なので笑


あら😳

今日は木綿と絹ごしです


それぞれいつもの要領で水切りしましょう


レンジ加熱500Wで2分

その後ザルに上げて、おもしを載せておきます


その間にネギみじん切り

動画では2本分たっぷり使っています


ごま油で時間を掛けて焦がさないようにしっとり炒めます


豚ひき肉はほぼ脂身のない赤みのみのひき肉


生姜、ニンニク、酒少々で風味よくパラッと炒めます

そこへ甜麺醤、味醂多めを足して味付け

弱火でじっくり火を通します


理恵はここで「そぼろとして食べても美味しいくらい」を目安にしています


ひき肉ってなんだかポソッとして、食感が微妙だったり、味気ないことありますものね


ネギがしっとりしたらそこへ水、昆布を入れ

味醂、甜麺醤、鶏がら顆粒、オイスターソース、ニンニク、生姜で味付けます


煮込みますので今はそれほど濃い味にしなくて良いです


その間にお豆腐をカットします


木綿豆腐は硬く小さめになりました

絹ごしはそれほど硬くなっていません


フライパンに入れて、ひたひたに水を足して湯豆腐みたいに茹でます


ここからはややこしいですがタレとお豆腐同時進行でやってます😅


タレが煮えてきたらお肉を追加、味を確かめて、水溶き片栗粉でトロミ付けします


豆腐が茹ったら動画ありませんが、シンクの上で蓋で押さえて水切りしています


豆腐の上にタレを掛けまーす


タレとお豆腐をそっと馴染ませて


これでほぼ崩れていない麻婆豆腐のできあがり〜❗️


ご飯に掛けて麻婆丼もよいですね🍚


召し上がれ〜♥️



#熟女のお献立 #料理 #ランチ #昼食 #お昼ご飯 #晩ご飯 #ばんごはん #料理写真 #献立 #おばあちゃんの味 #麻婆豆腐 #豆腐レシピ #マーボー豆腐 #木綿豆腐 #甜麺醤 #絹ごし豆腐 #麻婆丼 #妄想日記 #熟女のお料理 #熟女の独り言 #家庭料理  #あらふぃふ #アラ還 #おふくろの味 #アラカン #富永理恵 #me #follow #yummy #homemadecooking