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ロールキャベツは


理恵の研究の結果、

『丸ごと茹で』がベスト🥇 と結論が出ているのですが


春キャベツ❗️


ん〜、

今日は剥がしてから茹でてみようかな😳



お鍋にお湯を沸かし始めます


芯の周りを包丁でグサグサ刺して、真ん中から外側へ向かって葉をそっと剥がします


うん😊

わりとすんなり剥がれました❣️


ザッと洗います


葉を茹でます



時々ボコッとお湯が溢れることがあるので気をつけてくださいね❗️


葉が柔らかいので茹で過ぎなくて大丈夫そうです😊


柔らかくなった葉からザルに上げていきます


お湯はあとで使うのでまだ捨てないでね


冷ましているうちにタネを作りましょう


いつものハンバーグの要領です



パン粉、牛乳、卵、ひき肉、玉ねぎ

塩コショウ、コンソメ、ナツメグ

あれば

茅乃舎の野菜だし


混ぜます


さて、葉っぱを1枚取り


太い芯のところを切り取って薄くします


切り取ったところは食べられるのですが


生のお肉を触りながらなので、結局捨てちゃうことが多いです💦


最初に全部カットしてからお肉を触るようにすればピクルスなどにできるかも❣️


芯を切ってたら内側のほうを上に向けてタネを置きます


丸めてから置くと良いですが、片手なのでそのまま置いちゃいました😅



包みます


ここで❗️


んーっ😓


葉が柔らかかったせいか、

破れてる箇所がたくさんあります〜🥺


剥がす時やお鍋から取り出す時に破れちゃってたんでしょう


いつもは破れてる箇所があれば小さい葉などを当て穴を塞いで包むようにしますが


どの葉も柔らか過ぎて上手くできないので😣

もう今日はこのまま何とか包みます



さて、何とかなりました〜😭


残ったタネはお弁当用ミニハンバーグに❣️


ロールパンでミニハンバーガーにしてもオヤツに喜ばれますよ😄




さて、茹でたお湯を量りながら入れます


今回は最初2つに分けてます


味の素のコンソメ顆粒を入れます

150ccにつき小さじ1が基本です


両方で1ℓほどでしたので

合計7杯ほど入れてます


味はもうコンソメ頼みです😅



食べ慣れた味なので結局『味の素』がおすすめです♥️


煮込みます




今日はこの他に並行してポテトサラダを作っています



いつもポテサラにホタテ缶を入れるのですが、今回じゃがいもが少なかったのでホタテの缶のお汁を入れるとベタッとなってしまいそうでしたので、ロールキャベツのスープに入れたら


すごく濃厚な品のある風味が出ました❗️

これはアリです♥️


でもホタテ缶って高いしそうそう使いませんけどね😅




さて❗️

結果的にここで煮込み過ぎました💦



やはりいつものキャベツのつもりでは全くダメなようです


というか

そもそも春キャベツでロールキャベツは向いていなかったようです😭


盛り付ける際に壊れそう〜😅


見た目はややアレですが


ホタテの風味のおかげでスープが濃厚

甘みたっぷり、美味しくできましたーっ😆



召し上がれ〜♥️







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