本ブログで3月に紹介していた椎茸栽培。

 

 

 

マニュアルに従って約2週間の休みを経て、第2幕が始まり、そして、昨日終わりましたw

 

今回はサクッとご紹介。

 

まず、3月30日に収穫を終えた原木を約2週間ほど、休ませました。この間、霧吹きなどで適度に湿気を確保して。

 

 

そして、4月17日に2周目の育成を開始。まずは原木の周りの残った石鎚を整え、約10時間ほど水分補給。今回は浴槽を使いました。ちなみに、この原木がかなり軽いので(すぐに浮いてしまう)、まずかなり多めに水を張って原木を沈め、その上に洗面器を乗せ、そして、鉄アレイを重しにしましたw(写真を撮り忘れました)

 

これが水分を吸ったあと。

 

 

その後は、前回と同じように毎日霧吹きをして、育成。

 

(略)

 

これが4月29日時点です。

 

 

あれ?少ない笑

 

ちなみに前回の育成開始後、約10日経った原木。

 

 

これは………。

 

1作目がヒットしたから続編を作って2作目出して、大コケした映画のよう苦笑

 

とりあえず、椎茸6個を採取して、素焼きにしていただきました。

 

 

ちなみに、今回は味もちょっと薄い(水分が少ない)感じではありました。残念。

 

いやー、無限椎茸を期待していましたが、これは難しいですね。第3幕どうしようかな・笑🍄🍄🍄