本ブログで3月に紹介していた椎茸栽培。
マニュアルに従って約2週間の休みを経て、第2幕が始まり、そして、昨日終わりましたw
今回はサクッとご紹介。
まず、3月30日に収穫を終えた原木を約2週間ほど、休ませました。この間、霧吹きなどで適度に湿気を確保して。
そして、4月17日に2周目の育成を開始。まずは原木の周りの残った石鎚を整え、約10時間ほど水分補給。今回は浴槽を使いました。ちなみに、この原木がかなり軽いので(すぐに浮いてしまう)、まずかなり多めに水を張って原木を沈め、その上に洗面器を乗せ、そして、鉄アレイを重しにしましたw(写真を撮り忘れました)
これが水分を吸ったあと。
その後は、前回と同じように毎日霧吹きをして、育成。
(略)
これが4月29日時点です。
あれ?少ない笑
ちなみに前回の育成開始後、約10日経った原木。
これは………。
1作目がヒットしたから続編を作って2作目出して、大コケした映画のよう苦笑
とりあえず、椎茸6個を採取して、素焼きにしていただきました。
ちなみに、今回は味もちょっと薄い(水分が少ない)感じではありました。残念。
いやー、無限椎茸を期待していましたが、これは難しいですね。第3幕どうしようかな・笑🍄🍄🍄