本日2020年11月7日は立冬、そして、鍋の日です。
東京も朝晩はすっかり肌寒くなり、絶好の鍋日和。新型コロナウィルスの影響で、外の店でみんなでワイワイと鍋をつつくというのが難しい中、家で家族と鍋をつつくことは安心で楽しむことができます。
ということで、今日はニューノーマルな鍋の形の1つ、家鍋でした。
本日の品目は、スーパーで見つけた、ブリとヒラマサの刺身用のサクがすばらしく良かったので、自分で切り分けて、ブリとヒラマサのしゃぶしゃぶ。あご出汁でしゃぶしゃぶして、ポン酢、そして、辛味大根の大根おろしでいただく。最高です。
実食。美味いね!
〆は美味しい出汁を使っての雑炊。
いよいよ鍋シーズンです。2020年も美味しく楽しく、鍋、つつこ。
あ、そうそう。僕が参加している鍋、つつこ。では、今年もまた鍋 Advent Calendar 2020を開催します。ご興味のある方、鍋好きの方はぜひ!
おすすめの鍋レシピ教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ