前回に続いて、 #StayHomeでご当地グルメ、さっそく第2弾を。

 

今回は、信州・長野の郷土料理「油味噌」です。

 

この料理は、妻の実家で初めて食べて、あまり野菜が好きではなかった自分としても、非常に美味しく、今ではお気に入りになった一品です。信州・長野の味噌を使って、茄子を炒めるというシンプルなもの。

 

 

食材の入手しやすさとレシピそのもの手軽さで、ちょっとしたときにぜひオススメしたい一品です。

 

では、さっそく。

 

■食材

  1. 茄子
  2. ピーマン
  3. 味噌
  4. 砂糖
  5. サラダ油
  6. 調理酒
食材は特別なものは必要ありません。夏野菜の茄子、そして、ピーマン、あとは味噌や調理酒など、スーパーですぐに手に入るものばかり。本当に手軽なんです。
 
が、今回は長野仕様に少しでも近づけてみよう、と、江戸時代創業、長野県須坂市にある塩屋醸造の「えのきみそ」を混ぜて使ってみました。以前、長野へ訪問した際に購入しておいたものです。

 

 

 

■簡単なレシピ

レシピは以下の通りです。

  1. 茄子とピーマンをざく切り。茄子は水につけてアク抜き。
  2. フライパンに、1の野菜、食材の3~5を入れて、フライパンでしばらく蒸し焼き。
  3. 茄子に火が通ったところで、フライパンの蓋をって6の調理酒と水を入れて煮込み焼き。
ざく切り。
 

 

フライパンに投入。

 

 

蒸し焼き。

 

 

煮込み焼き。

 

 

そして、完成。

 

■完成写真と感想

今回の油味噌は本当に簡単にできます。火の通し方や味噌の量でお好みの味の濃さ、野菜の歯応えにアレンジ可能です。

 

さて、完成写真。その前に。本日8月10日は焼鳥の日だとか。鮒忠さんが2007年に制定してから今年で14回目。

 

 

ということで、焼き鳥も焼きました。タレで串打ちして。

 

 

焼き鳥完成。

 

 

ということで、改めて完成写真です。

 

 

本来なら、これに長野の日本酒、水尾や真澄を合わせると最高なんですが、明日は朝も早いので、今日は料理のみで。次はお酒とともに楽しもう!

 

 

それから、これは味も濃厚なので、白米にもぴったりの一品です。ご飯がすすむ料理ですね。信州・長野にはまだまだ気に入っている料理があるので、これからも作っていこうと思います。

 

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