前回に続いて、 #StayHomeでご当地グルメ、さっそく第2弾を。
今回は、信州・長野の郷土料理「油味噌」です。
この料理は、妻の実家で初めて食べて、あまり野菜が好きではなかった自分としても、非常に美味しく、今ではお気に入りになった一品です。信州・長野の味噌を使って、茄子を炒めるというシンプルなもの。
食材の入手しやすさとレシピそのもの手軽さで、ちょっとしたときにぜひオススメしたい一品です。
では、さっそく。
■食材
- 茄子
- ピーマン
- 味噌
- 砂糖
- サラダ油
- 調理酒
■簡単なレシピ
レシピは以下の通りです。
- 茄子とピーマンをざく切り。茄子は水につけてアク抜き。
- フライパンに、1の野菜、食材の3~5を入れて、フライパンでしばらく蒸し焼き。
- 茄子に火が通ったところで、フライパンの蓋をって6の調理酒と水を入れて煮込み焼き。
フライパンに投入。
蒸し焼き。
煮込み焼き。
そして、完成。
■完成写真と感想
今回の油味噌は本当に簡単にできます。火の通し方や味噌の量でお好みの味の濃さ、野菜の歯応えにアレンジ可能です。
さて、完成写真。その前に。本日8月10日は焼鳥の日だとか。鮒忠さんが2007年に制定してから今年で14回目。
ということで、焼き鳥も焼きました。タレで串打ちして。
焼き鳥完成。
ということで、改めて完成写真です。
本来なら、これに長野の日本酒、水尾や真澄を合わせると最高なんですが、明日は朝も早いので、今日は料理のみで。次はお酒とともに楽しもう!
それから、これは味も濃厚なので、白米にもぴったりの一品です。ご飯がすすむ料理ですね。信州・長野にはまだまだ気に入っている料理があるので、これからも作っていこうと思います。
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白地図はCraftMAPさんのものを使用させていただいております。