ちょっと前から気になっていた市ヶ谷にできた新しいラーメン屋さん「中華そば コヨシ」。

 

中華そば コヨシ

http://shopcard.me/card/94670/ja

 

調べてみたところ昨年末、2017年12月にオープンしたお店でした。風来居という山頭火の流れを持つ店の新しい屋号のようです。

 

 

ということで、行ってみました。

 

店の戸を開けると一気に煮干しの香りが。今まで前を通るときはそこまで気にならなかったけど、店内は煮干しインパクト。

 

オーダーは自販機システム。

 

 

初めてなのでトップメニューでおすすめされている「特製 中華そば」と「ワンタン皿」を頼んでみました。

 

まずはワンタン皿が登場。

 

 

あらかじめタレにひたしてあってそのまま食べられます。普通のワンタンよりも肉餡がしっかりとしていてこれでビールとか呑めそうだ(昼だから呑めないけどw)。

 

そして、特製中華そば登場。どーん。

 

 

僕の中では煮干しラーメン=弘前のラーメンで、どのラーメン店もストレートに表現するとスープが濁っているので、こんなに透き通っているのはちょっと以外。でも、もう丼から煮干し臭がすごいです。

 

麺はやや太のストレート。

 

 

スープはこんな感じ。きれいですね~

 

 

ということで実食。個人的にちょっと麺が柔らかい印象でしたが、スープは絶品。これ止まらなくなるね。

 

さらにチャーシューが僕好み。この見た目のってたいがい煮豚でパサパサしているかと思いきや、程よい火の通り方で歯ごたえ、食感ともベーコンのような感じ。これまた美味いね。

 

ということでスープまで飲み干して完食。

 

 

ごちそうさまでした。

 

ここはまたぜひ来訪したいお店です。市ヶ谷ランチリストがまた1つ増えてよかった :-)

 

ps

店内にはとくに謳われていなかったんですが、味わいに加えて、ネットのレビュー記事でもちらほら「無化調」と書かれていたので無化調ラーメンテーマに入れておきます。間違っていたらすみません。直しますのでお知らせください~