この3日間、出張で青森・弘前に来ました。

最後に青森に立ち寄り、念願ののっけ丼を体験。

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のっけ丼とは、青森駅近くにある青森魚菜センターで、市場に並んでいるものをちょっとずつ買って食べる、自分だけの世界に1つだけの丼。

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買い方は5枚または10枚綴りのチケットを購入し、欲しい食材をチケットと交換して丼を作っていきます。

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センター内には約30の店舗があり、青森産の新鮮な魚介を中心にさまざまな食材が。

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目移りしちゃう!

そして完成したのがこちら。

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大間の大トロを中心に、赤エビ、ウニ、イクラ、ホタテ、マイカ、赤貝、子持ちイカ。

さらに、ネギトロとイカの塩辛は別皿に。

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エビ汁を付けて。

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当初15枚綴りだったものを足りなくなり、都合20枚で。旅程の最後にちょっと贅沢して締めくくりました。

めっちゃ美味かった〜!!!