今月初旬の9月5日、オフィス近くにまた新しいラーメン店がオープンしました。

 

ポケモンGOをやりながら「新店舗ができるんだー」と思っていつも横目に見ていて、オープン日の9月5日にさっそく行ってきました(ブログを書いているのはそれから3週間後ですがw)。

 


GaGaNa RAMEN 市ヶ谷店 :: Shopcard.me

 

 

店構えで目を引くのが、ラーメン店なのにたこのマーク。そう、たこ焼きまであること。調べてみたところ、こちらの店舗は「GaGaNaラーメン」と、築地に本店がある「大阪ふぃがろ亭」とのコラボ店舗のよう。なるほど。

 

さっそく券売機で選びます。各種ラーメン、それと下の方にはたこ焼きも。ラーメン+たこ焼きの組み合わせ、夕飯だったらビールが欲しくなりそうです :-)

 

 

いろいろある中、まずは店名にもなっているGaGaNaラーメン。そして、気になるホルモン増し。

 

 

店内の様子。キレイな造りです。

 

 

到着しました。どーん!見た感じかなり濃厚そう。

 

 

でも、こちらのラーメンはしっかりと無化調だそうです。公式サイトにも、

豚骨、鶏ガラ、数種類の野菜を12時間以上煮込み、出汁から仕込んだこだわりの無化調スープです。

と書いています。

 

麺の太さは普通、ストレート麺ですね。味はかなり濃厚。魚介の風味が強い印象です。うん、美味い。

 

 

そして!追加したホルモン。この脂の感じがたまらないですね~。たしかにこれはインパクトあります。

 

 

家系や背脂系とはまた違った味の濃さ、ホルモンはさておき、スープ自体は味が濃いものの、もたれすぎない感じ。強いて言えば、青森の煮干しラーメンに通ずる感じです。

 

 

ということで完食。ごちそうさまでした。

 

2016年からスタートした「無化調ラーメン」テーマのエントリも、早いもので10本目。もともとは地方のラーメン、あっさり系からスタートしましたが、全国各地、いろいろな味がありますね。

 

日本は広い!