3月も残り3日。あっという間に春が訪れてきました。
この季節、僕が勤めているオフィスがある市ヶ谷は、毎年、お濠の周りの桜並木の景色が最も美しくなる時期です。
今年も東京の開花宣言が行われ、これから日中がとても楽しくなる季節。そんな中、ぽかぽか陽気に誘われて訪れたのが今回のお店。「ハナウタ。」さん。
市ヶ谷から新宿通りを防衛省前まで歩き、そこから四谷方面へ。だいたい15分ほど歩くと到着します。
津之守坂交差点をそのまま渡って路地に入るとお店に到着。ポップで本当に春らしい店がまえ。一瞬ラーメン屋かな?と思うようなたたずまいです。
店内もカフェのよう。
安心してください。ラーメン屋さんです。
そしてもちろん。お目当ての無化調。こだわりのたまり醤油と、地鶏と各種魚介で取ったスープがポイントとのこと。
メニューがいろいろあります。
こちらは単品メニュー。こちらのお店の看板、ハナウタ。らーめん。ほかにもさまざまな種類があって迷うところ。
さらにランチはお得なセットメニューも。せっかくの初訪問、こちらの一番上の「どんぶり・ぎょうざSet」を頼んでみました。
オーダーして15分ほど。しっかりと創ってくれているのがわかります。
じゃーん。到着。
見た目からしてオシャレ。そして身体に良さそうです。
こちらが看板メニューの「ハナウタ。らーめん」。醤油味。
どんぶり。この日は「とりどん」を選びました。
そして餃子。3個なのが丁度良いです(これが5個とか6個だと、丼が楽しめないw)。
こちら、個人的に気になったのがお箸とレンゲ。こういった食器へのこだわりも良いですね~
前置きが長くなりましたがさっそくいただきます!
縮れ麺に、こだわりの醤油スープが絡まって美味しい。無化調ならではの、ホッとする味わい。
こちらはとりどん。鶏肉と水菜に中華タレがかかっていて、食が進みます。ラーメンのあっさりと丁度良いバランス。
餃子も含めて美味しくいただきました!
いやー、会社の近くにこんな素敵な店があるなんて。しかも、メニューの種類がいろいろあるのが嬉しいところ。またぜひ訪問したいです。
あと、食後に個人的に嬉しかったのがマスターの対応。
って書くと偉そうなんですが(すみませんw)、支払いを済ませて帰るときの、「ありがとうございました」の一言が押し付けがましくなく、またぜひ来たいなーと思わせる雰囲気がありました。
ラーメン屋さんってそれぞれの店にこだわりがあって、たとえば、勢いで勝負!というところもあったりします。そんな中、この店は味も店も「ほっこりする」感じで統一されている印象でした。
そう言えば、過去訪れた無化調ラーメンの店はどこもそういう雰囲気があったような気がします。偶然なのかな? :-)