今年からスタートして早くも5本目となった無化調ラーメンのエントリです。
今回は神保町にある「麺ダイニング ととこ」さんにお邪魔しました。
麺ダイニングととこ :: Shopcard.me
店舗は靖国通り沿いにあります。
![入口](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/fd/c7/p/o0600045013578968834.png?caw=800)
「ととこ」とは山形県西村山郡で「にわとり」を親しみをこめて呼ぶ名前。その名の通り,鶏をメインの食材として,山形のさまざまな恵みを使ったラーメンが食べられます。もちろん無化調 :-)
まずはこだわりの鶏。飼料に薬を使っていないそうです。
![こだわり鶏](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/65/74/p/o0600045013578968836.png?caw=800)
その他,メニューにはいろいろなこだわりが書かれています。
![ととこの決め手](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/99/f2/p/o0600045013578968835.png?caw=800)
さらにさらに。こちらはラーメンはもちろん,いろいろなメニューがあって目移りしちゃう!
![ほかにも](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/7f/46/p/o0600045013578968833.png?caw=800)
そんな中,やっぱりまずは基本となるラーメン。「ととこしょう油ラーメン」をオーダーすることにしました。
![ととこラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/e0/36/p/o0600045013578968837.png?caw=800)
オーダーしている間,さらに店舗を見渡すと……カウンターの向こうに。発見。
![はえぬき](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/3d/62/p/o0600045013578969731.png?caw=800)
山形の「はえぬき」。この日は健康診断で昨晩からご飯を食べていなかったし,お腹も空いていたし,ということで,白米も追加。さらに餃子も。
ということで,料理が到着しました。
まずはこちら,ととこしょう油ラーメン。
![ととこしょう油ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/50/c6/p/o0600045013578969733.png?caw=800)
はえぬきを使った麦ごはん。
![白米](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/85/43/p/o0600045013578969730.png?caw=800)
餃子。
![餃子](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/42/27/p/o0600045013578969729.png?caw=800)
こちらでは餃子のタレをあらかじめ用意してくれます。山形のリンゴ酢を使った特製餃子ダレ。
![リンゴ酢ダレ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/60/15/p/o0600045013578969732.png?caw=800)
じゃーん。ラーメンライス&餃子。美味そう!
![全メニュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/89/9d/p/o0600045013578970849.png?caw=800)
今回の「ととこしょう油ラーメン」の味のポイントは,山形県の食品業者「マルセイ」さんの醤油を使っていること。山形の醤油は,以前も山形で開催された東北六魂祭でいただいた芋煮でも堪能済みで(そのときはマルジュウさんの醤油),独特の甘みとコクが特徴です。
なので,東京の醤油ラーメンに比べて味が濃くて甘いのですが,それがくどくない。おそらくこちらもポイントである山形産のリンゴ酢を使ったスープだからじゃないかと。
そして,ラーメンに乗っている炙ったととこの香ばしさと旨味がまたいい感じ。いやー,この無化調ラーメン,美味い!
![000](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/e1/3d/p/o0600045013578970848.png?caw=800)
他にも麦ごはん,餃子も美味かった~
ごちそうさまでした!
![ごちそうさま](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/ae/44/p/o0600045013578970847.png?caw=800)
先ほども紹介したとおり,こちらは本当にメニューが豊富。ぜひまた訪れて他のメニューも試してみたいです。
そうそう。
お手洗いには夏の山形の風物詩,「やっしょ,まかしょ!」のかけ声で有名な山形花笠まつりの花笠が飾ってありました。このあたりにも山形のこだわりですね。
![花笠](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/50/53/p/o0600045013578970850.png?caw=800)
この2ヵ月,長野・福島・東京で計5店舗の無化調ラーメンをいただきました。無化調という名前からして余分な味付けはないという印象ですが,その代わり,具材・素材へのこだわりがしっかりとしていて,逆に味が深いということがわかってきました。
さらにさらに。都内でもけっこうお店があることがわかってきたので,これからも気になる店を探していきます。オススメがあったら教えてください!
今回は神保町にある「麺ダイニング ととこ」さんにお邪魔しました。
![000](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/e1/3d/p/o0600045013578970848.png?caw=800)
店舗は靖国通り沿いにあります。
![入口](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/fd/c7/p/o0600045013578968834.png?caw=800)
「ととこ」とは山形県西村山郡で「にわとり」を親しみをこめて呼ぶ名前。その名の通り,鶏をメインの食材として,山形のさまざまな恵みを使ったラーメンが食べられます。もちろん無化調 :-)
まずはこだわりの鶏。飼料に薬を使っていないそうです。
![こだわり鶏](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/65/74/p/o0600045013578968836.png?caw=800)
その他,メニューにはいろいろなこだわりが書かれています。
![ととこの決め手](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/99/f2/p/o0600045013578968835.png?caw=800)
さらにさらに。こちらはラーメンはもちろん,いろいろなメニューがあって目移りしちゃう!
![ほかにも](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/7f/46/p/o0600045013578968833.png?caw=800)
そんな中,やっぱりまずは基本となるラーメン。「ととこしょう油ラーメン」をオーダーすることにしました。
![ととこラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/e0/36/p/o0600045013578968837.png?caw=800)
オーダーしている間,さらに店舗を見渡すと……カウンターの向こうに。発見。
![はえぬき](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/3d/62/p/o0600045013578969731.png?caw=800)
山形の「はえぬき」。この日は健康診断で昨晩からご飯を食べていなかったし,お腹も空いていたし,ということで,白米も追加。さらに餃子も。
ということで,料理が到着しました。
まずはこちら,ととこしょう油ラーメン。
![ととこしょう油ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/50/c6/p/o0600045013578969733.png?caw=800)
はえぬきを使った麦ごはん。
![白米](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/85/43/p/o0600045013578969730.png?caw=800)
餃子。
![餃子](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/42/27/p/o0600045013578969729.png?caw=800)
こちらでは餃子のタレをあらかじめ用意してくれます。山形のリンゴ酢を使った特製餃子ダレ。
![リンゴ酢ダレ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/60/15/p/o0600045013578969732.png?caw=800)
じゃーん。ラーメンライス&餃子。美味そう!
![全メニュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/89/9d/p/o0600045013578970849.png?caw=800)
今回の「ととこしょう油ラーメン」の味のポイントは,山形県の食品業者「マルセイ」さんの醤油を使っていること。山形の醤油は,以前も山形で開催された東北六魂祭でいただいた芋煮でも堪能済みで(そのときはマルジュウさんの醤油),独特の甘みとコクが特徴です。
なので,東京の醤油ラーメンに比べて味が濃くて甘いのですが,それがくどくない。おそらくこちらもポイントである山形産のリンゴ酢を使ったスープだからじゃないかと。
そして,ラーメンに乗っている炙ったととこの香ばしさと旨味がまたいい感じ。いやー,この無化調ラーメン,美味い!
![000](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/e1/3d/p/o0600045013578970848.png?caw=800)
他にも麦ごはん,餃子も美味かった~
ごちそうさまでした!
![ごちそうさま](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/ae/44/p/o0600045013578970847.png?caw=800)
先ほども紹介したとおり,こちらは本当にメニューが豊富。ぜひまた訪れて他のメニューも試してみたいです。
そうそう。
お手洗いには夏の山形の風物詩,「やっしょ,まかしょ!」のかけ声で有名な山形花笠まつりの花笠が飾ってありました。このあたりにも山形のこだわりですね。
![花笠](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/12/tomihisa18/50/53/p/o0600045013578970850.png?caw=800)
この2ヵ月,長野・福島・東京で計5店舗の無化調ラーメンをいただきました。無化調という名前からして余分な味付けはないという印象ですが,その代わり,具材・素材へのこだわりがしっかりとしていて,逆に味が深いということがわかってきました。
さらにさらに。都内でもけっこうお店があることがわかってきたので,これからも気になる店を探していきます。オススメがあったら教えてください!