昨日,春節の横浜中華街に行ってきました。
今年は2月19日が春節初一,いわゆる元旦に当たる日で,18日の夜から盛り上がっていたはず(いっていないのでわからずw)。
さてさて。昨日は天気も良く,街並みは正月カラー一色。人の出は思ったより少なかった気もしましたが,皆,新春の雰囲気を楽しんでいました。
まずはお気に入りのお店,同發本館でランチ。
同發本館
http://www.douhatsu.co.jp/honkan/
前菜の盛り合わせ。
それからいろいろな料理。こちらのお店は明治にできた,由緒あるお店。
フカヒレと蟹肉のスープ。
魚のすり身の玉子あんかけ。
季節野菜の炒め物。
青梗菜とエノキのあん。
プリプリのエビチリ。
どれも美味かったー!
それから街をぶらぶらして,春節の雰囲気を楽しみました。
鮮やか。めでたい。
北京ダックがいっぱい。
買い食いしたくなるよね :-)
このTシャツシュール。ちょっと欲しかったw
最後は関帝廟でお参り。
境内前には関羽の画が飾ってあります。奥には関羽像も。
境内から道路側を見た眺め。
おみくじは上吉(大吉の次に良い)でした。わーい。
中国語バージョン。
日本語バージョン。
関帝廟のおみくじについて
http://www.yokohama-kanteibyo.com/omikuji.html
今年は3月5日までの期間,横浜中華街各所・各店で春節で盛り上がり,さまざまな企画や特別メニューが用意されています。ぜひ足を運んで,中国の正月の雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか。
今年は2月19日が春節初一,いわゆる元旦に当たる日で,18日の夜から盛り上がっていたはず(いっていないのでわからずw)。
さてさて。昨日は天気も良く,街並みは正月カラー一色。人の出は思ったより少なかった気もしましたが,皆,新春の雰囲気を楽しんでいました。
まずはお気に入りのお店,同發本館でランチ。
同發本館
http://www.douhatsu.co.jp/honkan/
前菜の盛り合わせ。
それからいろいろな料理。こちらのお店は明治にできた,由緒あるお店。
フカヒレと蟹肉のスープ。
魚のすり身の玉子あんかけ。
季節野菜の炒め物。
青梗菜とエノキのあん。
プリプリのエビチリ。
どれも美味かったー!
それから街をぶらぶらして,春節の雰囲気を楽しみました。
鮮やか。めでたい。
北京ダックがいっぱい。
買い食いしたくなるよね :-)
このTシャツシュール。ちょっと欲しかったw
最後は関帝廟でお参り。
境内前には関羽の画が飾ってあります。奥には関羽像も。
境内から道路側を見た眺め。
おみくじは上吉(大吉の次に良い)でした。わーい。
中国語バージョン。
日本語バージョン。
関帝廟のおみくじについて
http://www.yokohama-kanteibyo.com/omikuji.html
今年は3月5日までの期間,横浜中華街各所・各店で春節で盛り上がり,さまざまな企画や特別メニューが用意されています。ぜひ足を運んで,中国の正月の雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか。