シミットにいれてみたら、、

トルコでこんな食べ方はしないと旦那に言われる(笑)

先日、トルコ文化センターでアーティストさんが来日してました。




こまかい!



この絵を描いたアーティストさん
ちなみにこれはチェスだそう
ピスタチオのケーキに
ロクムー。

ロクム、トルコだと店によって味が違う。
高い店はお上品な味で日本人向きな気がする


映画『セックス・アンド・ザ・シティ2』でサマンサが食べていたフムス。食物繊維にたんぱく質、ミネラル、ビタミンも豊富と実は美容にも抜群な食べ物です。


材料よだれよだれ

すりごま 160g
胡麻油 大さじ2

練りごまがあれば、練りごま使った方が楽です。その場合、後半からスタートしてくださいな。

ひよこ豆の水煮 1パック
にんにくチューブ 約1cm
レモン汁 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2

1.すりごまは軽くフライパンでいる。
2.胡麻油をいれてミキサーで拡散。

3.ヘラなどでまぜなおす。油が出てしっとりしてきたら完成

練りごまあるかたはこちらからスタート⬇
4.ひよこ豆を水を捨て、ミキサーで拡散。

5.残りの材料をいれて再びミキサーで。ねっとりしてきたら完成



今日は簡単なヨーグルト料理を。






100均でハロウィン
いつから当たり前になったんですかね。

さて、今日はジャジュクを作りました。

旦那が日本で一番びっくりしたこと。

ヨーグルトを甘くして食べるの!?なんで!?びっくり

トルコで子供達がヨーグルトに砂糖いれてるのをみた、周りの反応はすごかった笑い泣き

これ、むこうは塩やにんにくいれるの当たり前だけど、日本人からしたらびっくりなのと同じよね。

ラブラブ材料グリーンハート
二人分
ヨーグルト 適量
塩 少々
にんにく チューブ1cmくらい
きゅうり 1本
オレガノ 少々

ちなみにニンニクや塩はもうお好みです。

1.きゅうりをする
2.ヨーグルトとまぜる
3.ニンニクと塩をまぜる
4.オレガノまぶして完成


油料理や夏の暑い日におすすめ