先月、二度も巡回して空振りだったクレソン。
今日、やっと水の綺麗な上流部で
食べ頃の柔らかいクレソンを発見。
タイトル返上せねばならない状況をようやく脱出。
早速、サラダで・・・「やわらかいんだからぁ~♪」
話は変わり、今巷ではインフルエンザが蔓延。
予防接種していない私は、人混みを避けて
買い物以外は外出も外食も無し。
夫が育てた野菜を中心に、自給自足の日々。
その中でも冬野菜の王様は大根。
おでんやお揚げとの炊き合わせ
イカ大根にふろふき大根・・・・
左 柚子味噌 右 蕗味噌
煮物に飽きて、最近のマイブームは
干し大根のはりはり漬け
大笊4枚分の大根も干すとボール一杯。
お裾分けしたら評判よくて、只今2樽めを作成中。
Yさん、漬けたら届けるからね。
梅干やら果実酒の棚を整理していたら
昨年入院前に仕込んだ「梅ブランデー」を発見。
(すっかり忘れていた・・・)
やっぱり果実酒の中では梅が秀逸!
今年も仕込み決定。
おまけ
庭の紅梅。白梅もチラホラ開花。