先月、二度も巡回して空振りだったクレソン。

今日、やっと水の綺麗な上流部で

食べ頃の柔らかいクレソンを発見。




タイトル返上せねばならない状況をようやく脱出。


早速、サラダで・・・「やわらかいんだからぁ~♪」



話は変わり、今巷ではインフルエンザが蔓延。

予防接種していない私は、人混みを避けて

買い物以外は外出も外食も無し。

夫が育てた野菜を中心に、自給自足の日々。


その中でも冬野菜の王様は大根。

おでんやお揚げとの炊き合わせ

イカ大根にふろふき大根・・・・



イカ大根





柚子味噌・蕗味噌

左  柚子味噌  右 蕗味噌



ふろふき大根


煮物に飽きて、最近のマイブームは

干し大根のはりはり漬け



干し大根のはりはり漬け

大笊4枚分の大根も干すとボール一杯。

お裾分けしたら評判よくて、只今2樽めを作成中。

Yさん、漬けたら届けるからね。

梅干やら果実酒の棚を整理していたら

昨年入院前に仕込んだ「梅ブランデー」を発見。

(すっかり忘れていた・・・)




梅ブランデー

これが、かなりの「まいう~」

やっぱり果実酒の中では梅が秀逸!

今年も仕込み決定。


おまけ   

庭の紅梅。白梅もチラホラ開花。


家の紅梅