先月18日に皮を剥いた四つ溝柿
気温は高めで雨が多く
一日中空模様を気にして
雨が降り出すと、真っ先に取り込み
洗濯物は後回し。
手塩に掛けて作った干し柿がようやく完成。
気温が下がらず、色はやや黒く粉が吹かないが
まあまあの出来上がり。
好きで買ってまで食べたいと言う友人や
柿が大好きだったお舅様の仏前のお供えと
義妹、義弟などにお裾分け。
私の実家では干し柿が嫌いと言う事を
先日知ったのだった・・・・・。
これだから人に物を差し上げるって、難しい・・
(リサーチが大事)
乾物は陰干しした、くちなしの実や
銀杏など・・・・・
冬眠準備も着々と進み、眺めてるだけで幸せ気分。
夫が畑から大根を持ち帰ったら
叔父から沢山大根を頂いて・・・・・
日持ちする千枚漬けに。
葉っぱは湯がいて菜飯。
カボチャ、人参、赤カブ、白カブ、ブロッコリーとカリフラワー
鶏肉以外は、POUM&夫の農園野菜のシチュー。
間引いた、ミニミニ人参。
何も付けずにそのまま丸齧り。
癖が無く甘い。
こんな風に地味な田舎暮らしも悪くない。