異常に暑かった今夏でも、順調に茂っていた青紫蘇。
穂先に花が咲き、そして実に・・・・・
御山での、きのこ仲間とのランチで
その美味しさに感激した、コメツガさん手作りの
シソの実の佃煮。
せっかく庭に生っているので
今年は作ってみることに。
朝8時半から、夫と二人でシソを抜き
鋏でカットして、水洗い。
ハナとチビも覗きにくる。
って、ご飯の催促だった。
昼食と、おばあちゃんのお風呂を挟み
それから実をしごいて笊へ。
ここまで終了したら、もう4時。
失敗したら、立ち直れないと、コメツガさんに
詳しい作り方を4回もメールで確認。
(申し訳ありませんでした。)
夕食の片付けをし、シャワーで身を清めてから
再び作業開始。
茹でこぼしてから、醤油、かつおだし、酒、味醂、塩等
入れて、弱火で約30分・・・・・・・
途中、何度も味見するが
口内を中和する為に、我が心の友も動員。
ようやく出来上がり!!!
見た目も味も、まあまあ・・・・師匠と同じ様だが
やや煮過ぎたのか、プチプチ食感が無い。。
試食した後、いつもは辛口の夫が
これはこれで、旨いよ。。。うん・・・
と珍しく、批判無し。
朝からの作業で、いかに大変か実感してるので
流石に・・・
裏にまだシソがあるからリベンジするか?と言ったけど
首を横に振る・・・・
どっと疲れが出た。
師匠のように作るには、もっと年季が掛かりそうだ。
今日は背筋が痛い。