今年も開田高原へ遠征。
天気予報では2日は曇りで、3日は雨・・・
気温が低めなので、防寒対策をして出かける。
流石に早朝は寒くて6℃。
それでも釣り組男子は、いそいそと出かける。
雨が降ってないのか、水量が少ない。
夫は、ぶどう虫とキンパクを購入し
鼻息荒く出かけたが、まさかの最下位・・・・
得意のテンカラで勝負しとけば良かったのにねぇ。
虫の水泳訓練、お疲れ様。
開田は丁度田植えの時期。
カッコウの声とこの景色を眺めるだけでも
開田へ来た甲斐がある。
近頃、私有地に立ち入る人が多いのか
『私有地につき、山菜の採取禁止』の立て札が目立つ。
人里離れた川原付近で、山菜採り。
いつもの場所で、独活を採取。
コゴミは遅かったが、イタドリやワラビはまだこれからが最盛期。
太目のシオデもみんなで8本程。
今回の昼食は、地元の名物を食べたので
その紹介を。
開田村、ふもとやの『とうじそば』
お揚げ、葱、椎茸の入っただし汁(これは3人分)
蕎麦を可愛い笊に入れてしゃぶしゃぶ。
甘めの出汁だが美味しくて癖になる。
翌日は、伊那に立ち寄り、ソースカツ丼とローメンの店に。
で、これがお店一押しのソースローメン。
焼そばとうどんのハーフの様な食感。
専用のソースがあり、やや辛め。
ポムさんは、ソースカツ丼
こちらのソースカツ丼は、超厚切り(200g)
厚くても柔らかく、ソースがご飯とよく合う。
老メンの夫は、何故か『まんまるコロッケ定食』
外はカリッと揚がり、中はホクホク。
大きくてボリューム満点。
どれも美味しく頂きました。
当たり前だが、メンバーが年々高齢になり
忘れ物をしたり、膝をぶつけたり
川で転んだり・・・・
来年もこのメンバーで行きたいけど、ちょっと心配