昨年9月の台風で、庭の柑橘類はかなりのダメージを受けた。
温州みかんは葉が全部落ち、実も小さいまま落下。
柚子も同様・・・・
金柑は沢山残っているものの、実がスカスカで
鳥も食べない。
レモンも葉が落ち、数は少ないが実は青いまま年越し。
先日、見てみたら黄色く色づいている。
大きさもまちまち、風に吹かれて傷だらけだけど
味と香りは問題なし。
肥料も農薬も撒かず、台風にも負けずに
残ったレモンたち。
暖かいレモネードといきたいけど
チューハイにしたら、美味しいのなんのって・・・。
お蔭で未だに風邪も引かず・・・(って単なる馬鹿?)
一見、何だかよく解らない物。
これは四つ溝柿を切って作った干し柿。
叔父からの頂き物。
干し柿って丸いまま、枝を紐で吊るして
その手間が面倒だったけど
これなら、大きな笊に広げて
干すのも取り込むのも楽。
このまま食べたり、ナマスに入れたりと重宝した。
今年はこの方法で干し柿作ってみよう。