『そろそろ枇杷が良いよ』
庭の巡回から帰ったおばあちゃんに言われて
脚立ときのこ用籠を提げて、枇杷の木へ。
手の届かない所と青い実を残して何とか収穫。
仏壇に供えてから、お下がりを頂く。
庭でほったらかしなので、果肉は薄く種ばかり
美味しいけど食べるのが面倒なんだよね。
枇杷は足が速く、冷蔵庫へ入れれば黒くなり
誰かに届ける時間も無し・・・・・
(今、同時進行で、梅仕事が忙しいのだ。その記事は後日に。)
初めてジャムを作ってみた。
隣のレモンは葉の陰に隠れて、取り残していた物。
ジャムの仕上げに早速使う。
このままでは甘いけど、ヨーグルトに入れると良い香り。
来年はジャムにしよう。
枇杷の木の隣には棗の木。
今年も小さな花を咲かせた。
手前の黄色い花・・・
(腕が悪くて、何度写してもピントが合わない )
写真を撮っていたら、小さい毛虫を発見。
途端に体中がむずむず痒くなってきた。
どうも、手足が沢山あるのは苦手だ。
この棗(なつめ)、毎年花が咲くけど実が付かない。
何故??
数年前には小さい実が付いたのに。
しばらく様子をみてみよう。