昨日は山菜&きのこ仲間と、天麩羅を食べる会。


何故か遅い出発時間(10時過ぎ)

現地へ行ったら直ぐに昼食。

一応廻りを散策して、タラの芽を両手に一杯ほど収穫。


アミガサの様子を見に行ったけど、桜はまだ蕾。

早かったね~と顔を上げたら、丁度雲の切れ間から富士山が見えた。



クレソン畑でつかまえて


この場所は、写真の絶景ポイントのひとつ。

平日にも関わらず、写真家の方が沢山。


さて、この日は山菜採りでは無くて、天麩羅がメイン。

天麩羅大好きのポムさん。

事前に自分のシロで集めた独活と

Kさんか準備してくれた魚介類


汚さないように新聞紙を敷き詰めて、天麩羅開始。

まずは、独活から・・・・



クレソン畑でつかまえて

食べるのは別のテーブルにしようなんて言ったけど

皆、箸と器を手に天麩羅鍋の廻りに集合。

まるで養鶏場の鶏状態・・・・汗

写真も食べ始めてから気付く始末。



クレソン畑でつかまえて

おむすびは持参。


私達は山菜だけで充分だけど、それじゃあ寂しいと言うので(Pさんが)

海老・ホタテ・イカも揚げる。


最初は元気よく食べていたが、揚げ油がくたびれるのと

同時進行で、箸の勢いも止まる。

みんな、油物が苦手になってきてるんだよね。


それでも、仲間とワイワイ言いながら食べる昼食は最高。

この時期ならではの、楽しみだ。


帰り道、こんな場所で山菜採り。



クレソン畑でつかまえて-ウコギ 花筏 イワガラミ