何故か遅い出発時間(10時過ぎ)
現地へ行ったら直ぐに昼食。
一応廻りを散策して、タラの芽を両手に一杯ほど収穫。
アミガサの様子を見に行ったけど、桜はまだ蕾。
早かったね~と顔を上げたら、丁度雲の切れ間から富士山が見えた。
この場所は、写真の絶景ポイントのひとつ。
平日にも関わらず、写真家の方が沢山。
さて、この日は山菜採りでは無くて、天麩羅がメイン。
天麩羅大好きのポムさん。
事前に自分のシロで集めた独活と
Kさんか準備してくれた魚介類
汚さないように新聞紙を敷き詰めて、天麩羅開始。
まずは、独活から・・・・
食べるのは別のテーブルにしようなんて言ったけど
皆、箸と器を手に天麩羅鍋の廻りに集合。
まるで養鶏場の鶏状態・・・・
写真も食べ始めてから気付く始末。
おむすびは持参。
私達は山菜だけで充分だけど、それじゃあ寂しいと言うので(Pさんが)
海老・ホタテ・イカも揚げる。
最初は元気よく食べていたが、揚げ油がくたびれるのと
同時進行で、箸の勢いも止まる。
みんな、油物が苦手になってきてるんだよね。
それでも、仲間とワイワイ言いながら食べる昼食は最高。
この時期ならではの、楽しみだ。
帰り道、こんな場所で山菜採り。