梅雨本番で、湿度はほぼ100%。

一階と二階で、除湿機がフル稼働。


湿気は苦手だけど、この陽気で庭の花や野菜が

活気付いてきた。


  くちなしの花・・・・・・・・誰かのような花(誰?)



クレソン畑でつかまえて

   セージ



クレソン畑でつかまえて

  ギボウシ



クレソン畑でつかまえて

 手前のピンクの花はブラックベリー



今日は煮込みハンバーグだけど、生野菜が無いので

庭を一回り。



クレソン畑でつかまえて


サニーレタスにキュウリ1本

季節外れのさやえんどう4個

ギボウシの花。


そろそきのこの季節なので、冷凍庫を再捜索。

(新しいきのこをお迎えするのに、昨年のきのこがいては失礼だもの)


何故かムキタケが出てきた。

(他にもあるけど、書けない・・・・)

今夜の野菜たち。


クレソン畑でつかまえて

採れ立て野菜は、パリパリで美味しい。

ギボウシの花は、色と食感が楽しい。


花を摘んでたら、隣の子が『何の花ですか?』

『ギボウシって言うの、花を食べるの』 『え??食べるの?』

そう、家は食べるのだ。


メインのハンバーグは、高野豆腐の煮物で夫が咽て

写真撮り忘れ・・・・・。

アミガサダケ入りで美味しかったのに。