庭にある柚子の木に、今年も沢山実が付いた。


摘果すると実が大きくなるが、今年はあまり手入れせず

実が込みすぎて、傷のあるものも・・・。


柚子には棘があり、手や頭の痛みを堪えて収穫。



クレソン畑でつかまえて

昨年よりも小粒で皮があまり綺麗でないけど

70個程。


さて、これで恒例の柚子胡椒を作る。



クレソン畑でつかまえて

庭に植えておいた唐辛子。

熟れた頃に順じ冷凍保存しておいたもの。


柚子の皮をただひたすら薄く剥く事60個。

そのあと細かくみじん切り。

(これは私の担当)


唐辛子は、ヘタを落とし、半分に割いて種を取る。

(これは夫の担当)


最初はマスク無しで作業していたら

部屋に立ち込めた唐辛子の匂いにむせて咳き込む2人。

その後、マスクをつけて咳と鼻水は収まる。


約1時間半・・・・・

夫が唐辛子を剥き終えて、次は私が包丁で

みじん切り。

それをミキサーにかけて無理やり攪拌。

塩を加えて、すり鉢でよく混ぜる。


出来上がり!



クレソン畑でつかまえて


ビニール手袋を用意したのに、面倒だからと

素手で作業した夫。


その後、悲劇が夫を襲う。

鼻をかんだあと、うっかり鼻を触ったら

ピリピリと痛みがこども男の子


痛みは簡単には治まらず、お風呂で温まっても

指先がズキズキと痛むとか・・・・

だからあれほど、言ったのにね。


でもその痛みに耐えたお陰で今年も美味しい

自家製柚子胡椒が出来た。

お疲れさまです。


絞った果汁はキューブにして冷凍

種は焼酎に漬けて寝かせて化粧水に。

真ん中は取り合えずお風呂に浮かべて柚子湯にした。


  おまけの画像

ボーイスカウトのクリスマス会では

最後にプレゼント交換を行う。

100円程度の物を用意。


私は、バナナの携帯ケースが当る。



クレソン畑でつかまえて

夫はバナナが大好きで、お弁当にも持って行く。

これなら傷まなくて便利だよね。


左端の桃屋のラー油は、いくちゃんからい頂いたもの。

(これは個人的なプレゼント)

ラー油と言っても中には揚げたニンニクや玉ネギなどが

沢山入り、あまり辛くない。

旨みが凝縮していて、白菜の漬物にとってもよく合う。


クレソン畑でつかまえて

この日は、白菜とバラ肉の鍋。

付けだれにも良し、最後の雑炊にも入れて

一瓶ほぼ完食。(いくちゃん、ごちそうさま)

皆さんも是非一度お試しを。



真ん中の可愛いきのこ・・・・

これはminnmiちゃんからのプレゼント。

流木などでアクセサリーを作ってる麻心さんのオリジナル。

細かい手仕事で粋な色合い。

minnmiちゃん、ありがとう。

大事にするね。