7月初旬に顔を出す茗荷。

今までは、年に一度しか出ないと思っていたら

なんと秋にも出る事が解かったのが一昨年。


いつも夏にはおばあちゃんが、葉が邪魔だからと

切っていたけど、今年はそのままにしておいてねと

頼んでおいたら、9月中旬、花芽が出てきた。

もうこれで終わりかなと思っていたら

ここ数日の雨のせいか、又茗荷が出ている。



クレソン畑でつかまえて-10/6茗荷

初夏に出るものより、ぷっくりしていて美味しそう。

茄子の味噌汁に入れるのが好き。




昨日は、かつての職場の仲間と

久しぶりにランチ。

昼休みに会社近くの「ピリピリ」へ。


店名からして、エスニック料理らしい・・・


本日のランチから

タイカレー。

サラダは食べかけ・・・


クレソン畑でつかまえて-piripiriタイカレー

田舎モンの私は、タイカレーは初めて。


ココナッツミルクが甘いけど、後からジワリと

辛くって、汗が出た。

後味すっきり、外食苦手な私の胃腸も

何の異常も無し。



この前貰ったマンゴー。

種が面白くて、水耕栽培してみた。


クレソン畑でつかまえて-マンゴー発芽


こんな可愛い新芽が出てきた。

鉢に植えて、観葉植物にしてみよう。