7月初旬に顔を出す茗荷。
今までは、年に一度しか出ないと思っていたら
なんと秋にも出る事が解かったのが一昨年。
いつも夏にはおばあちゃんが、葉が邪魔だからと
切っていたけど、今年はそのままにしておいてねと
頼んでおいたら、9月中旬、花芽が出てきた。
もうこれで終わりかなと思っていたら
ここ数日の雨のせいか、又茗荷が出ている。
初夏に出るものより、ぷっくりしていて美味しそう。
茄子の味噌汁に入れるのが好き。
昨日は、かつての職場の仲間と
久しぶりにランチ。
昼休みに会社近くの「ピリピリ」へ。
店名からして、エスニック料理らしい・・・
本日のランチから
タイカレー。
サラダは食べかけ・・・
田舎モンの私は、タイカレーは初めて。
ココナッツミルクが甘いけど、後からジワリと
辛くって、汗が出た。
後味すっきり、外食苦手な私の胃腸も
何の異常も無し。
この前貰ったマンゴー。
種が面白くて、水耕栽培してみた。
こんな可愛い新芽が出てきた。
鉢に植えて、観葉植物にしてみよう。