花生姜しか無いんだって?と
兄が、江間の叔父の畑から貰ってきた新生姜を
沢山届けてくれた。
掘りたての生姜
生姜は大好きで、古根は一年中冷蔵庫に入っているけど
特に、この時期の新生姜は大好き。
小ぶりは生で、味噌をつけて。
大きめのものは、甘酢と梅酢に漬ける。
甘酢に漬けると、綺麗なピンク。
梅酢に漬ければ、こんなに鮮やかな赤。
残りで、兄嫁さんから聞いた、昆布と生姜の佃煮風
見た目がイマイチなので、写真は無し。
でもご飯に合うんだな~。これが。
朝晩の風が涼しくなり、そろそろ秋の気配。
今まで、見て見ぬ振りをしていたジャングルと化した庭。
ネットパーカーに虫除けスプレーして巡回に。
鶏頭の側には何故かニラが・・・・
花の咲いた独活。
灯籠と松の側に堂々と・・・・雑草も(ねこじゃらし?)
柏の葉っぱの真ん中に付いてるのは何??花?
草ボケも沢山実を付けた。
蚊に蛾に蜂(しかもクマンバチ)が居て
結局、今日も早々に家に入る。
涼しくなったら、草取りをしようと予定帳には書いておこう。
あ、腰も治ったら・・・・
草取りって、1番腰に悪いんだよね。
いつになるやら・・・・・