今日も朝から雨。

気温は高めで蒸し暑い。


おばあちゃんの通院付き添いも無事終えて

久しぶりに、午後から草取りをする。

虫除けスプレーをしても、服の上から刺されて

2時間で撤収・・・

ついでに、裏のミョウガを覗いてみたら

もうミョウガが出ていた。

昨年より4日早い。


初物のミョウガ


クレソン畑でつかまえて

大小取り合わせて17個。

なんか縁起の良い数だね。


早速、夕飯にお揚げのカリカリ焼きにトッピング。

(これも最近、嵌ってる定番)


クレソン畑でつかまえて


ミョウガ、青紫蘇、ネギ、生姜のみじん切りと貝割れ。

このまま食べても美味しい。

たれは、醤油ではきついので、濃い目の昆布出汁と醤油を

半々に混ぜたもの。もちろんポン酢でも美味しいけど

このたれは塩分控え目、お浸しでも冷奴にも合う。



このところ、毎日収穫してるキュウリ。

茄子はいいけど、キュウリはちょっと目を離すと

すぐに大きくなってしまう。


夕方、野菜を見に行った夫が

「あーー!やっちまったぁ・・・」って。



クレソン畑でつかまえて

葉っぱに隠れて、1本、お化けになっていた。

こんなに大きいキュウリは、皮も固いし

種もあるだろうねえ。

どうやって食べたらいいのかなあ。