今日も朝から雨。
気温は高めで蒸し暑い。
おばあちゃんの通院付き添いも無事終えて
久しぶりに、午後から草取りをする。
虫除けスプレーをしても、服の上から刺されて
2時間で撤収・・・
ついでに、裏のミョウガを覗いてみたら
もうミョウガが出ていた。
昨年より4日早い。
初物のミョウガ
大小取り合わせて17個。
なんか縁起の良い数だね。
早速、夕飯にお揚げのカリカリ焼きにトッピング。
(これも最近、嵌ってる定番)
ミョウガ、青紫蘇、ネギ、生姜のみじん切りと貝割れ。
このまま食べても美味しい。
たれは、醤油ではきついので、濃い目の昆布出汁と醤油を
半々に混ぜたもの。もちろんポン酢でも美味しいけど
このたれは塩分控え目、お浸しでも冷奴にも合う。
このところ、毎日収穫してるキュウリ。
茄子はいいけど、キュウリはちょっと目を離すと
すぐに大きくなってしまう。
夕方、野菜を見に行った夫が
「あーー!やっちまったぁ・・・」って。
葉っぱに隠れて、1本、お化けになっていた。
こんなに大きいキュウリは、皮も固いし
種もあるだろうねえ。
どうやって食べたらいいのかなあ。