もうショウゲンジが出てるって聞いた途端に

ストックしてあるきのこを食べきらなくちゃと

冷凍庫を再確認。


自分が思うより、沢山の冷凍きのこがぁ。

クロカワの佃煮はなんの問題も無し。

そのまま解凍して、完食。


あとは、そんまんまのクロカワと、チャナメとハナイグチの水煮

ショウゲンジの水煮も2袋。

1回分のエノキ。


サプライズは、終わり頃に採った大型ショウゲンジの生!



クレソン畑でつかまえて

解凍してみた。

形が良いなあ・・・。

でも食べなくちゃと言う訳で、採り合えず

冷蔵庫にあった鳥肉と玉ねぎで、シチューを。



クレソン畑でつかまえて

鶏肉にも大きさでは負けないね。


食感が今ひとつだけど、問題なく食べられる。

さて、困ったのは、塩蔵ショウゲンジとチャナメ。


塩を思い切り入れて、傷みはないけど、なんだか匂いが気になる。

なんだろ、消毒臭いような、なんか変な臭い。


塩抜きしてから、考えよう。


やっぱり、きのこはその季節に食べ切るのが良いね。



庭では、ギボウシが花盛り。



クレソン畑でつかまえて

摘んでも摘んでも摘みきれない。

生でこの量はきついので

茹でて甘酢にしてみた。



クレソン畑でつかまえて

こんな綺麗な色になった。

食感は、菊の花の「もってのほか」によく似てる。

折角咲いて、勿体無いので、食べなくちゃ。


最近のマイブーム

「きゅうりの芥子漬け」



クレソン畑でつかまえて

きゅうりが嫌い(糠みそ)で全く食べなかった夫が

1人で1本以上も食べる。

10本漬けて3日で完食。

ビールにもご飯にも良く合う。

先日は山でおむすびと食べたら美味しかった。

塩と砂糖とSBの粉芥子。

簡単で美味しいのでお薦め!