先日、知人からもらったジンナゴ。
(又はジンダコ?)
沼津では昔からこう呼んでいる。
他の地方では、豆鯵をこう呼ぶところもあるらしい。
本当はbaeさんの言うように『ひいらぎ』が正しいと思う。
魚屋でもほとんど見かけず、駅前の老舗干物屋の小田原やさんで
たまに目刺を見かけるくらい。
届けてくれた知人は『唐揚げで食べて』と言う。
夫は『骨っぽいから干物にしたら?』って。
こういう時に、専業主婦はありがたい。
貰った日は雨だったので冷凍保存。
晴れ間を見計らって半分干してみた。
(干した様子は前回に)
小さいので普通の魚焼きでは無理。
そこで登場したのが、飛騨コンロ。
炭火でじっくりと、表面をカリカリに焼く。
ほんのり塩味、味は淡白でいける~・・・
ビールに合うけど、冷酒や焼酎にも合いそうだ。
もう一品。
二度揚げして、甘酢に漬けてみた。
写真映りが悪いけど、骨も気にならなくて美味しいじゃん。
おばあちゃんも『美味しいねえ』って。
地元ネタをもう一枚。
各地ではご当地○○がいろいろある。
今日、歩いてクリーニング屋さんへ行った時に気付いた
ご当地マンホール。
富士山と愛鷹山
松原に駿河湾
手前は市花の浜木綿
でも、浜木綿って市内ではほとんど見かけない。
何故??