今日から五月。
気のせいか、日差しが眩しい。
庭の観賞用の花も一段落し、今度はお待ちかね
食系の花が咲き出した。
温州みかんの花 2本
レモンの花
植えてから5年以上も経って、ようやく花を付けた八朔
実がなるかどうか・・・・・
少し、摘果した枇杷も大きくなってきた
みかんの花と言えば、毎年養蜂をやっている叔父の
みかんの蜂蜜。(昨年5月28日の記事に採取の様子載せてます)
そろそろ自家用も残り少なくなり、採取するのを楽しみにしていたら
とっても残念なお知らせが.・・・・・(T▽T;)
昨年夏、持病の心臓病が悪化して、手術した叔父。
暫く蜂の様子を見れなかった時、クマンバチに襲撃されて
可哀想に、叔父さんのミツバチは全滅だったとか・・・。
あーー、残念!
みかんの蜂蜜しか食べられない私。
実家の母は、ミツバチ全滅の話を早くに耳にして
叔父から在庫を買ってきたんだって。さすが元商人。
やることが手早い。
しかし、毎年ミツバチに花の受粉をしてもらう
みかん農家の方は、もっと困っているよね。
あんなに広いみかん畑・・・どうするんだろう。
○タケノコの思いつき簡単レシピ○
先日、叔父の竹林へ行ってきた兄から
竹の状態に伸びたタケノコを貰った。
大きさに驚いたが、茹でたらとても柔らかい。
煮物やご飯はもう飽きたと言う夫・・・・
シュウマイに入れても、消費できない量。
冷蔵庫にあるのは、椎茸3枚と人参くらい(肉が無し)
出来上がった物がこちら↓
(人参多すぎ?)
ニンニク、豆板醤を炒めて香りが出たら人参、椎茸、薄切りタケノコを
炒める。酒と鶏がらスープ少々で炒めて火が通ったら、ここで
ポン酢(○ツカン)を入れて混ぜたら火を止める。
ビールにもご飯のもよく合った。忙しい主婦のみなさん、良かったら
お試しを。
もう一品。
これは先月こちらに山菜採りに来てくれた『ちどりさん』から
お土産に頂いた、骨付きべーコン
骨の周りのお肉が取れない・・・・
玉ねぎとスープにすると美味しいよって聞いたので
新玉ねぎと煮込んでみた。
玉ねぎの甘さとベーコンの旨みが相性ばっちり。
骨の周りの肉もするっと取れた。
ごちそうさまでした。