夫の従兄達が、共同で地引網をやっている。

以前は、シラスや、鯵に太刀魚、蛸などが良く入り

お裾分けもあったが、最近は目ぼしい物が入らないそうで

家にはトンと回って来なかった。


そんな話をしていたら、昨日珍しくシラスが捕れたと

従兄の奥さんが届けてくれた。

生シラスは鮮度が命。

丁寧に洗ったら、ザルに入れ、上にラップを敷いてその上から

氷を乗せて、冷蔵庫へ。



クレソン畑でつかまえて

こうしておくと、無駄な水分が下のボールへ落ち

氷で鮮度は落ちずに、身も引き締まる。


選別してなくて、烏賊や蛸の赤ちゃんも混じってる。



クレソン畑でつかまえて

もちろん生姜醤油で。

まだ小さすぎて歯応え無し・・・・

でも、今年の初物。ご馳走様。

もう少し大きくなったら、また入ると良いね。

念のため、生姜だけは常時ストックしておかなくちゃ。


義妹が家庭菜園で育てた、スナップエンドウ。

これも初物のお裾分け。



クレソン畑でつかまえて

もちろんさっと塩茹でで、そのまま。

『甘~い』


家は、これから、万願寺唐辛子、米ナス、唐辛子を植える予定。

食べられる物はやっぱり楽しい。


この前の花見弁当のパンケーキ。

意外に、男性で好きと言う人が多かった。

里山さんにbaeさんも・・・・。


今日のおやつは、完熟バナナ入りパンケーキ



クレソン畑でつかまえて

自分で言うのもなんだけど、これがめちゃうま!

この前のプレーンパンケーキでは、コメント無しだったのに

ばあちゃんが『今日のバナナケーキはすごく美味しかったよ~』って。


お口に合ってようございました。

はい、はい。又作りますからね。

解かりやすい・・・


これ、材料混ぜて、炊飯器に入れて

スイッチ入れるだけ。

手作りって言うのも恥ずかしいけど

足では作れないから、やっぱり手作りでいいのかなあ?



           ★炊飯器で簡単パンケーキレシピ★


【材料】

ホットケーキミックス  200g

卵              1個

牛乳           100cc

砂糖           大匙2くらい(入れなくても)

無塩バター         30g

バナナ           1本



バターは湯煎(レンジ)で溶かしておく

バナナはフォークで潰しておく


以上の材料を泡だて器でダマが無くなるまでよく混ぜる

炊飯器の内側に油かバターを塗って、材料を全部入れる

炊飯のスイッチをON!

これだけ・・・


これには注意点が2つ。

1・スイッチが切れたら竹串で刺して見る。

 炊飯器によって火の通りが全く違う為、この時点で生だったら 

 もう一度炊飯のスイッチを入れる。

 たまに、どうにも駄目な機器があるのでその時は諦める。

 家の新しいものでは、とうとう火が入らず、昔使っていた古い

 タイプでようやく出来た。

2・これが1番重要!!!

 鶴の恩返しの『おつう』と同じで、作って居る所を決して

 人に観られない事!

 作り方がばれたら『なーんだ、猿でも出来るじゃん』とか言って

 バカにされるかもしれない。私もばあちゃんには観られないように

 2階でこっそり作る。

 

火が通ったら、すぐに内釜を取り出し、あら熱が取れたら、皿に移す。

早いと形が崩れる。

これを切り分け、皿に盛り、お好みでジャムやホイップクリームでも

添えれば、ナンちゃってケーキとは悟られない・・・と思う。



バナナを入れない時は、サラダアブラ大匙2杯と砂糖大匙2杯で

プレーン。ココアパウダーや板チョコ入れたりしてアレンジ色色。

是非お試しを。