小さいけど初物の筍。

煮物にするほどの量もないので

3品作ってみた。


糠と鷹の爪を入れて20分(小ぶりだからね)

薄くスライスして、丁度あった生山葵と醤油



クレソン畑でつかまえて

採ったノビルと庭のニラ入りの餃子と筍を

スープに。



クレソン畑でつかまえて

そしてやっぱり定番は筍ご飯

木の芽の香りが食欲をそそるぅ。



クレソン畑でつかまえて

今日は、近くのスーパーで生イカの大安売り


煮付け(ばあちゃん用)と刺身

残りは生干しに。



クレソン畑でつかまえて

イカの口も干して焼くとおつまみに。

今日は天気が良いから、上々の出来。


午後から気温も上がり、庭のミツバツツジも満開に。



クレソン畑でつかまえて