自家製の漬物が酸っぱくなってきた。

お正月から欠かさず食べてきた白菜漬けも

段々箸が遠のき、酸味が出たらを夫は食べない。

餃子に入れたり、キムチ鍋にしたり。


そこで頭に浮かんだのが、『おやき』

野沢菜や高菜入りを食べた事がある。


中伊豆で買った、中力粉とそば粉があったので

まずはそば粉入りおやき

フライパンで蒸し焼きに



クレソン畑でつかまえて


種が柔らかくて具が上手く包めない

向かって右が、かぼちゃあん

左は酸味の出た白菜をゴマ油とキムチの素で炒めたもの

キムチの方が美味しい

かぼちゃの中途半端な甘みがいただけない・・・


仕切りなおして、次はとう菜の塩漬け

やはり色が変わり酸味が出たので

高菜風にごま油で炒めてちょっと味付け

もう一種類は、冷凍庫に仕舞っておいた

『クロカワの佃煮』


クレソン畑でつかまえて

今回の種は中力粉だけ。

しかし種が前にも増して手に負えず

まるでスライム状態

どうにか具を包んで蒸かしてみた



クレソン畑でつかまえて

上が、とう菜

下が、クロカワの佃煮

どちらも良い感じ

塩味が濃い方が合うようだ。

この皮がふわふわで美味しい



♪エンジェル エンジェル フワッフワッフワッフワッ ♪

夫が最近このCMのフレーズが頭から離れないと言う

これってサブリミナル効果って言うんだっけ。


森三中のバックコーラスが面白い

ミスタードーナツのCM

どんなドーナツか食べてみたいから買ってきてって。

CM効果って凄い。


あ、私のおやきのCMはしていません、

ふわっふわっふわっふわ・・・・