自家製の漬物が酸っぱくなってきた。
お正月から欠かさず食べてきた白菜漬けも
段々箸が遠のき、酸味が出たらを夫は食べない。
餃子に入れたり、キムチ鍋にしたり。
そこで頭に浮かんだのが、『おやき』
野沢菜や高菜入りを食べた事がある。
中伊豆で買った、中力粉とそば粉があったので
まずはそば粉入りおやき
フライパンで蒸し焼きに
種が柔らかくて具が上手く包めない
向かって右が、かぼちゃあん
左は酸味の出た白菜をゴマ油とキムチの素で炒めたもの
キムチの方が美味しい
かぼちゃの中途半端な甘みがいただけない・・・
仕切りなおして、次はとう菜の塩漬け
やはり色が変わり酸味が出たので
高菜風にごま油で炒めてちょっと味付け
もう一種類は、冷凍庫に仕舞っておいた
『クロカワの佃煮』
今回の種は中力粉だけ。
しかし種が前にも増して手に負えず
まるでスライム状態
どうにか具を包んで蒸かしてみた
上が、とう菜
下が、クロカワの佃煮
どちらも良い感じ
塩味が濃い方が合うようだ。
この皮がふわふわで美味しい
♪エンジェル エンジェル フワッフワッフワッフワッ ♪
夫が最近このCMのフレーズが頭から離れないと言う
これってサブリミナル効果って言うんだっけ。
森三中のバックコーラスが面白い
ミスタードーナツのCM
どんなドーナツか食べてみたいから買ってきてって。
CM効果って凄い。
あ、私のおやきのCMはしていません、
ふわっふわっふわっふわ・・・・