ジャムは作るばかりで、ほとんど食べないのに

今年はレモンが沢山生った。

他所にもあちこちお裾分けしたが、木に6個ほど残ったまま。

無農薬なので、皮は厚くて固い。

揚げ物に絞っても、どうも皮に未練が残り

丸ごと使うマーマレードを作ってみた。

柚子は真ん中のわたを煮るし、ピールも真ん中を

砂糖で煮るのに、レモンは表皮と果肉だけとか・・・・

何となく腑に落ちないまま、レシピ通りに煮てみた



クレソン畑でつかまえて

光が反射して見難いけど、色はこんな感じ

黄色を活かしたかったので、グラニュー糖を使ったのに

茶色になってしまった。

皮は晒して茹でこぼしも十分やったけど、苦い。

紅茶に入れて飲めば、まあまあなんとか飲めるかな。


レモンのマーマレードを作って成功した方がいたら

レシピお願いします。

レモンのわたは入れませんか?


今日のおまけ


クレソン畑でつかまえて

庭の水仙が今盛り

ラッパ水仙はまだこれから。

実は、水仙の香りが嫌いでむせてしまう。



私が今嵌っているおやつ



クレソン畑でつかまえて


大黒屋の塩豆と柿の種

塩豆をおつまみにビール飲むって

まるでおっさんやないかーい。