ジャムは作るばかりで、ほとんど食べないのに
今年はレモンが沢山生った。
他所にもあちこちお裾分けしたが、木に6個ほど残ったまま。
無農薬なので、皮は厚くて固い。
揚げ物に絞っても、どうも皮に未練が残り
丸ごと使うマーマレードを作ってみた。
柚子は真ん中のわたを煮るし、ピールも真ん中を
砂糖で煮るのに、レモンは表皮と果肉だけとか・・・・
何となく腑に落ちないまま、レシピ通りに煮てみた
光が反射して見難いけど、色はこんな感じ
黄色を活かしたかったので、グラニュー糖を使ったのに
茶色になってしまった。
皮は晒して茹でこぼしも十分やったけど、苦い。
紅茶に入れて飲めば、まあまあなんとか飲めるかな。
レモンのマーマレードを作って成功した方がいたら
レシピお願いします。
レモンのわたは入れませんか?
今日のおまけ
庭の水仙が今盛り
ラッパ水仙はまだこれから。
実は、水仙の香りが嫌いでむせてしまう。
私が今嵌っているおやつ
大黒屋の塩豆と柿の種
塩豆をおつまみにビール飲むって
まるでおっさんやないかーい。