庭の白梅は、毎年大粒の実が生る
以前は10キロ以上採れたが、虫が入り枝を払ったので
7キロくらいになってしまった。
おばあちゃんが、毎年漬けて義弟や義妹に届ける
私達は消費量が多いので、月ヶ瀬梅園の梅を漬けて
息子達や実家や友人にお裾分けして、完食。
先日、床下収納庫から、塩を吹いてしなびた梅干を発見。
平成16年と書いてある
おばあちゃんは漬けても自分は滅多に食べない。
塩辛くてあまり美味しくないから捨てるなんて言うので
私が引き取り、里山レシピで再生計画
丁度、毎日晴天が続き、何か干さなきゃもったいないような
気がしていたので、早速干しに取り掛かる
1週間干して、もうカラカラ・・・下には塩が沢山落ちている
ブラシで塩を丁寧に落とし、35度の焼酎に約1時間
(30分では、まだ固くて手ごわい梅干しだ)
焼酎の中で、静かにもみもみ・・・・
左は平成16年 ばあちゃん作
右は昨年の花水木作
これを半年寝かせると、熟成梅干しに変身するらしい。
里山さん、これで良いですか?
私も日光浴して、ブラシで払って、焼酎風呂に浸かって
半年も寝てれば、熟成するのかなあ?
梅干しばばあになったりして・・・・・・
毎晩、体内をアルコール消毒はしているけどね。
本日のおまけ
猫のチビ
隣の庭に気になるものがいるらしくて、声を掛けても知らん顔だった