庭の白梅は、毎年大粒の実が生る

以前は10キロ以上採れたが、虫が入り枝を払ったので

7キロくらいになってしまった。

おばあちゃんが、毎年漬けて義弟や義妹に届ける


私達は消費量が多いので、月ヶ瀬梅園の梅を漬けて

息子達や実家や友人にお裾分けして、完食。


先日、床下収納庫から、塩を吹いてしなびた梅干を発見。

平成16年と書いてある

おばあちゃんは漬けても自分は滅多に食べない。

塩辛くてあまり美味しくないから捨てるなんて言うので

私が引き取り、里山レシピで再生計画


丁度、毎日晴天が続き、何か干さなきゃもったいないような

気がしていたので、早速干しに取り掛かる



クレソン畑でつかまえて

1週間干して、もうカラカラ・・・下には塩が沢山落ちている


ブラシで塩を丁寧に落とし、35度の焼酎に約1時間

(30分では、まだ固くて手ごわい梅干しだ)


焼酎の中で、静かにもみもみ・・・・



クレソン畑でつかまえて

左は平成16年 ばあちゃん作

右は昨年の花水木作


これを半年寝かせると、熟成梅干しに変身するらしい。

里山さん、これで良いですか?


私も日光浴して、ブラシで払って、焼酎風呂に浸かって

半年も寝てれば、熟成するのかなあ?

梅干しばばあになったりして・・・・・・

毎晩、体内をアルコール消毒はしているけどね。


本日のおまけ



クレソン畑でつかまえて

 ヒマラヤユキノシタ(と言うらしい)


猫のチビ



クレソン畑でつかまえて

隣の庭に気になるものがいるらしくて、声を掛けても知らん顔だった