ルセットお引越し 基本のトマトソース | ヒナタパパのブログ.com++

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お気軽に見ていってくださいね。
現在1~2年後をめどに岡山など放射能の影響が少ない地域への移住を検討中です。

こんばんは~

以前のブログにアップしていたレシピを引っ越ししようと思います

ここから~

今回はソースの基本の1つトマトソースの覚書です

使う道具shokopon
でかい鍋
木べら
あればでいいですが野菜漉し器(ムーランのことです)かミキサー
レードル(おたま)
ボール(無ければお鍋でもOK)

材料トマト
スピガドーロ ポモドーロトマト缶 1kg
アイユ(にんにく) 2~3片
オニオン 2個
オリーブオイル 適量
オレガノ 適量
バジル あればフレッシュ2PC
無ければ乾燥バジル適量
上白糖
クノール クリアチキンコンソメ(顆粒タイプ)適量
セル(塩) 適量
ホワイトペッパー 適量

作り方フライパン
①たまねぎを適当な大きさにカット

②アイユを潰す

③鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にし、②を入れる

④弱火でにんにくがきつね色になってきたら、オニオンを入れる。

⑤そのまま、しばらく弱火でオニオンがきつね色になるまでスエをする。
*スエはじっくり汗をかかせるように炒め続けることです。ここを手を抜くと甘みが少なくおいしくありません。

⑥⑤が終わったらトマトホール缶を開けてボールにあけてホールトマトを手で潰してください。

⑦⑥を鍋に入れてフレッシュバジルを入れて調味料を投入する。

*ここでは味を強くつけないでください。(なんにでも使えるようにするためです)

⑧強火にしてトマトソースを沸かしながら灰汁を取りつつ、底が焦げ付かないようにして混ぜ続ける。

⑨ある程度灰汁が取れたら、弱火にしてじっくり30分くらい煮詰めてください。

⑩最後に灰汁を取ってムーランにトマトソースを開けて越してください。
*ムーランが無ければしょうがないのでミキサーを使ってまわしてください。
それも無ければざるで越してください。極力種を取ったりするためです。

⑪漉し終って冷めたらトマトソースの出来上がりです。

このソースは冷凍してもOKなので大量仕込みしてジップロックに入れてストックしとくと

何かと使えますグッド!