薄切りにしたキュウリの朝鮮漬、蓋を開けたらプシュッと音が出て、
汁が飛び散った。

体中に飛び散った汁は、短パンやtシャツに汚点を残す。
蓋を全て開け放っているわけではない。

少しずつ開けていくが、ガラス容器の下に鍋を持ってきて宛がう。
全部を開ける勇気はない、それほど勢いが凄まじい。

それにしても、冷蔵庫に入っている状態でこれだもの。
薄切りキュウリの(自家菜園)と朝鮮漬けのつけ汁、とぎ汁乳酸菌
一吹きかけて、蓋を密封。

二晩冷蔵庫に入れておいただけなのにぃです。
それでもこの発酵力、すごい。
皿にこぼれた乳酸菌は、飲み干しておきました。