目からウロコではありませんが、自然界に住み着く乳酸菌。
とぎ汁で作る乳酸菌もそうですが、乾麺や素麺を茹でた汁も
発酵するのではと思い、やってみました。

乾麺の多くは塩分が多量に入ってます。
茹で上げた汁は、捨てますよね。
乾麺の材料は、小麦です。

ゆで汁の中に、すでに塩分があり、水分を付け足したとしても、
温かいですから、発酵は進むと思います。
その汁と水分を付け足して、500mlにします。
密封して一晩経ちました。

思った通り、泡が発生しています。

ついでに思いついたこと、出がらしコーヒー豆で仕込む。
汲み置き水、出がらしコーヒー20gほど。
塩小さじ1でやってみます。
どうなることか?

もう一つシカゴブルースさんのところで書き込んでいたのが、くれーぷおばさんと言う方、炊いたご飯に~というタイトル、コメを炊くときに入れる水の代わりに乳酸菌で炊くそうだ。
炊いたご飯を少し取り、それを乳酸菌培養の種にする。
炊いたご飯でも乳酸菌は死滅せずに生きているようです。

最近、いろんなことがわかって、面白い展開になってます。