米のとぎ汁で乳酸菌培養の種菌を使って、
豆乳ヨーグルトを作る。 一番最初に作ったとぎ汁乳酸菌を使っています。

近所のスーパーで買い求めたものは、CGCブランドの無調整豆乳
製造所固有記号wikiにあったのは、YF9:福岡県 豆乳
購入のものはBAFGになっている。
材料は、同じ九州産大豆ふくゆたかと記されている。大豆固形分9%。

naverまとめより、飲み物の放射能汚染、検出下限値不明の食品や、それが高い値の測定で「検出せず」と
謳うものを向こう見ずに食べるか、精密測定したものの測定値を理解・
許容し食べるか(または食べないか)では随分違うと思います。


材料、豆乳450ml、とぎ汁乳酸菌45ml、オリゴ糖13ml。
材料の比率、10:1オリゴ糖3%。
イメージ 1

写真では、見えないけどボールの端には、ぷくぷく泡がたってます。

材料を入れて、かき混ぜるだけ。ラップをかけて常温。室温約20度。
イメージ 2

3/16朝7時、固まっています。
フラッシュを使っての撮影です。

米のとぎ汁乳酸菌で豆乳ヨーグルトは出来ました。
豆乳の濃さも7%以上で、無調整の物でないと駄目だそうです。

CGCで発売の無調整豆乳は、「ふくれん」甘木工場製とおもわれる。
Wiki固有記号と一致はしていないけど。

本日のデジカメCanon PowerShot A530