今日はお取引先のご配慮で、静岡県の清水にお食事におよばれしましたウインク

清水でお寿司と言えばココ‼️と言う「末廣鮨」さん。
ん?ここ入って行けばいいの?

入り口のドアをあけ少し歩き、次のドアを開けるとその先の方にカウンターがあり、すでにいっぱいびっくり   まだ18時前です…

カウンターの後ろをさらに進んで、さらに先へ案内され、このまま外に出されるんじゃないか滝汗滝汗と不安になる頃、「ここを上がってその奥です」と、靴を脱いで階段を登った先にお部屋がありましたポーンポーンお座敷の広い個室にテーブル。

先付けはつぶ貝、子持ち昆布、海老、あん肝
マグロのステーキ
白子の茶碗蒸し
鮃の柚子塩
アワビのから揚げ

どれもすごく美味しくて酔っ払い酔っ払い談笑しながらぱくぱくと食べてしまいました…。

もう十分満足〜と思った頃、部屋の奥の壁だと思っていた所のすだれがあがり、カウンター登場〜キョロキョロキョロキョロキョロキョロキョロキョロキョロキョロ

じゃじゃーんゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリ

今日のネタは地ハマグリ、つぶ貝、赤貝、毛ガニ、平貝、穴子、ブリ、海老などなど…
はまぐりの握り、赤貝、毛ガニは軍艦、平貝はホタテの最上級って感じでとても美味しかった照れ



とにかくマグロ。
大トロ、中トロ、すじに沿って手で身を剥がす「はがし」
望月大先生。

ウニは羅臼産で明日、築地で取引されるのを先取りでいただきました。

そして鉄火巻き。とても贅沢な鉄火ですポーンポーン
すんごいいい部分を目の前で細かくカットして炙った海苔に巻いてくれる。
さっきいただいた穴子の海苔巻きも、海苔がまたすごく美味しいのなんのって酔っ払い酔っ払い

はまぐりのお吸い物もサイコーですラブラブ



食べ過ぎてしまいました…アセアセアセアセ
だって美味しいんだもんニヤニヤ

散々おいしいお料理をいただいた後はこんなデザートが🍈
マスクメロン、1人あたり4分の1個目目目
なんて贅沢なんだ…

昔なら何人の病人が元気になったことか爆笑

望月大先生と伊藤さんとの対面での会話もとても盛り上がりましたゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
伊藤さん、すごくいいキャラグッグッ

美味しい、楽しい、とても贅沢なひとときを過ごし、静岡から新幹線で帰京🚅しました。

望月大先生は日本各地のイベントなどでお寿司を握る、本当に大先生なのでしたキョロキョロ
東京では上野の西洋美術館や表参道、人気アーティストが住むマンションの一室に呼ばれホームパーティでお寿司を握ったりしているみたい。
京都の一力亭とか。。

とっても素晴らしい経験でした。
本当にお腹いっぱいだぁーニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

ご馳走さまでしたハート