最近ヨーグルトドリンクを手作りしています。
クックパッドでみつけたヨーグルトの作り方をアレンジしてみました。

使うのは・・・
・発砲スチロールの容器
・1Lの牛乳と空の牛乳パック

作り方は・・・
①1Lの牛乳から100mlのみ別の容器に移す(これは使わないので飲んでしまってもOK)
②空の牛乳パックに水をいれる
③大きな鍋に水(または湯)を入れて①と②を鍋にそのまま入れます
④そのまま火にかけ②の水をいれた牛乳パックの中の水が熱めのお風呂程度になったら火をとめる
⑤①と②を鍋から取り出して、①に市販のヨーグルト(何でもOK)を100ml入れてよく振る
⑥下の写真のように2本一緒に発砲スチロールの箱に入れて蓋をし、10時間位そのままにする
⑦10時間経ったら取り出して冷蔵庫にいれて冷やす






ちなみに低脂肪乳の場合はあまり固まらないのでヨーグルトというよりヨーグルトドリンクっぽい仕上がりになります。

ヨーグルトの菌にこだわりたい方は好みの市販ヨーグルトを買って、次からは作ったヨーグルトを元にして作り続ければOK.

私はこの作ったヨーグルトドリンクに黄粉とチアシードをいれて毎日飲んでいます。

作る前に手をよく洗ったり、ヨーグルトのタネを入れる場合に使用するスプーンなどを消毒したりとちょっと面倒に感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。
あっ!私はそこまでしないです。
テキトウに作っていますよ。
あくまでも自己責任でお願いしますね。

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