作り置き冷凍保存用で便利!【お惣菜・お弁当・常備菜】 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

あると便利な作り置き
お弁当のおかずや帰りが遅い時に各自レンジで加熱して
食べてもらいました。

作る時は大変でも後が楽ちん♪
٩(๑´‿`๑)۶♪♪♪
お休みで時間がある時に一気に作っちゃおう!!!
╭( ・ㅂ・)و グッ !

ちなみにから揚げは大好評でした( ´艸`)



切干大根と春雨サラダ
こちらのみ冷蔵保存になります。

【冷蔵保存】(3日間)
材料(作りやすい分量)
切干大根 50g
春雨 30g
にんじん(千切り)1/3本
◎ぽん酢 大さじ2
◎めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
◎ごま油 大さじ1

作り方
1 切干大根は水に15分戻し絞っておく
2 春雨は熱湯で茹で、ザルにあげて水分を切る
3 ボウルに◎印を混ぜわせ、1と2を加え混ぜ合わせ、ジッパー付ビニール袋に入れる


レンコンのきんぴら

【冷蔵保存4日】 【冷凍保存10日間】
参考レシピ
【節約・作り置きおかず】めんつゆで簡単!シンプルなきんぴらごぼう
※ごぼうをスライスレンコンに置きかえています。


ひじきと切干大根煮

【冷蔵保存5日】 【冷凍保存14日間】
材料 (作りやすい分量)
ひじき 1袋(30g)
切干大根 20g
にんじん(千切り) 1/4本
油揚げ(短冊切り) 1/3枚
◎水 200ml
◎めんつゆ(2倍濃縮) 130ml
◎砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方
1 ひじき・切干大根は水で戻すにんじん・油揚げを切る
2 油を引いた鍋で炒め◎印を入れ、落としぶたをし15分煮る


肉団子

【冷蔵保存4日】 【冷凍保存14日間】
参考レシピ

Cpicon ☆肉団子の甘酢あん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
※酢は黒酢を使用。
※砂糖の代わりに蜂蜜を使いました。




【冷蔵保存3日】 【冷凍保存14日間】

参考レシピ
お弁当に鶏ひざ軟骨のカレー風味から揚げ@おつまみにも最適
※鶏ひざ軟骨を鶏もも肉250gに代えています。




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
読者登録してね