「クックパッドニュース」に掲載【ほっこり♡鮭とお芋の秋シチュー】 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

「クックパッドニュース」

旬の食材フル活用!秋シチューを食べよ♪

2014年10月17日 12:00 に掲載
詳細記事は →  こちら


じゃが芋とさつま芋と入れてほっこりシチュー
生秋鮭も入り秋シチューを堪能。
身体もポカポカ~子供たちも大喜び^^♪♪♪
Cpicon ほっこり♡鮭とお芋の秋シチュー by とまとママ☆

■材料(4人分)

茹でじゃがいも(メークイン)...2個
さつま芋...1/2本
☆玉ねぎ(スライス)...1個
☆ペコロス...8個
☆人参(7ミリ幅のスライス)...1/2本
☆大黒本しめじ...4本
秋生鮭(一口大)...2切れ
ハインツホワイトソース...1缶
水...200ml
牛乳...150+100ml
ローリエの葉...1枚
塩コショウ...少々
固形コンソメの素...2個
サラダ油(炒め用)...大さじ1

■つくりかた
[1] 秋生鮭は鱗を取り日本酒をかけ熱しておいたオーブン230度で6分加熱。
[2] 鍋にサラダ油を入れ☆印を炒め塩コショウをする。
[3] 水とさつま芋・ローリエを加え蓋を中火で15分煮込む。
[4] 牛乳150ml・固形コンソメを加え弱火で10分煮込む。
※時々かき混ぜる。
[5] ホワイトソース牛乳100mlを加え弱火で10分、時々かき混ぜながら煮込む。
※ローリエを取り出す。
[6] 1とじゃが芋を加え
塩コショウで味を調えて完成です。

■メモ(コツ、ポイント)
※大黒本しめじは縦に4つに切る。
※ペコロスは下の部分に十文字の切込みを入れる。
※じゃが芋は茹でるかラップに包みレンジで加熱したものを使います。(煮崩れ防止のため)


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
 世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。