生たけのこの上手な茹で方&頂いたハピバ弁♪ | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

今が旬な生たけのこ、食感と香りが楽しめる
春の楽しみなお野菜。
茹で方マスターで美味しいたけのこ料理を味わいたいです。
Cpicon 生たけのこの上手な茹で方 by とまとママ☆

材料(作りやすい分量)
生たけのこ(中) ・・・ 1本
米ぬか ・・・ 20g
水 ・・・ たけのこがかぶる分量

手順
1 穂先を切り落とし、縦に切込みを入れる。
2 たけのこがかぶる水加減に米ぬか入れ弱火で40~60分茹で、冷めるまでそのまま放置する。
3 縦の切込み部分から皮を剥き、綺麗に洗い流す。
4 水に浸し冷蔵庫で保存。 毎日水を替えれば5~6日間保存可能。

コツ・ポイント
※米ぬかがない場合
米のとぎ汁又は、生米ひとつかみで代用できます。
※2の工程で、根元に竹串が取ればOK!
※米ぬかは唐辛子入りのものを使いました。



4/4の誕生日にお忙しい中、とまとママの為に作って下さったハピバ弁&プレート
今日から少しずつご紹介させて下さいネ♪
コメント順でご紹介します。

とまとママありがとう~きちゃん♪
Cpicon ピリ辛ケチャップごはんでハートのおにぎり by とまとママ☆
Cpicon お弁当に☆チーズ入りたまご焼き by とまとママ☆
Cpicon コンビニ食材でかぼちゃプリンデコ by とまとママ☆
3つもつくれぽしてくれました~♡о(ж>▽<)y♡ウレシイー

ラブリーなハートのおにぎり、彩り良く詰められた
お弁当本当に美味しそうです(≧▽≦)

可愛いデザートまであるので、きいちゃんの
お部屋に行ってみてネ❤ ⇒きいちゃん

スタイルが抜群でとっても優しくって、頑張りやさんのきいちゃん♪
いつも元気を頂いています。
愛情たっぷりのハピバ弁 ありがとう♡


頑張れ~michan!!!p(^-^)q ファイト!(*^ー^)/
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→世界の料理レシピサイト  クリックしてね→ココ*ピタ

世界の料理レシピサイト ブログランキング参加中! カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  

[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
とまとママおススメのフライパン


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。