ワインにピッタリ!★ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキン | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

11月15日 ボジョレーヌーボーの解禁の朝
ワインが届きました~?
(^O^)嬉しい~~~~
娘のミニとまとのリクエストでチキン料理を作ったよ
ワインもチキンも美味しくってしあわせ?

金曜日はとまとばばの(実母:認知症)通院日。
銀行・買い物・デイサービスさんの方と打ち合わせ・訪問リハビリの担当会議…
ハードな日になりそう~ヽ(;´Д`)ノ
掃除やお片付けも待ってる…
探し物も待ってる…
かなり早くに家を出なきゃ~!(´Д`;)
訪問・ペタ、間に合わなかったら ごめんなさいm(_ _ )m

ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→世界の料理レシピサイト  クリックしてね→ココ*ピタ

世界の料理レシピサイト ブログランキング参加中! とまとママのおいしいごはんとまとママのページは → こちら
とまとママのおいしいごはん携帯版公式サイトau・docomo版 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。

フレッシュトマトをコトコト煮込んで、ソテーしたチキンにのせて
ボジョレー・ヌーボーに合うプレートにしました。
白ワインが大好きな娘もこれは、赤ワインが合う!と絶賛してくれて感激~?

ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキン
とまとママのおいしいごはんワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

■材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚(600g)
トマト / 400g
☆白ワインビネガー / 50ml
☆白ワイン / 100ml
オリーブオイル / 大さじ2
にんにく(みじん切り) / 1片
ケチャップ / 大さじ2
塩・ブラックペパー / 各少々
玉ねぎ(みじん切り) / 1個(100g)
乾燥オレガノ / 小さじ1
ローリエ / 1枚

■作り方
1)鍋ににんにくみじん切り・玉ネギ・オリーブオイルを入れ、火を付け弱火で良く炒めます。
2)1の玉ねぎが透き通ってきたら、角切りトマトを入れ掻き混ぜながら、炒めます。
3)塩・ブラックペパーで味を調え、オレガノを入れ良くかき混ぜます。
4)半分に折ったローリエ、・ケチャップを投入し、弱火でコトコト水分がなくなるまで20分くらい弱火で煮込み、時々かき混ぜる。
5)鶏モモ肉半分に切り両面フォークで穴をあけ、身の部分の厚みに包丁で切込みを入れ、皮面に塩を少々ふります。
6)熱したフライパンに皮面から強めの中火で5~6分焼き、身の部分に塩を軽くふり、返して白ワインでフランベし、4~5分焼く。
7)温めて置いた皿に6のチキンをのせ4のソースを1/4のせ完成です。
ポイント!
8)お好みでイタリアンパセリなどで飾ると、より綺麗に見え間ます。
ポイント!
☆トマトは湯剥きにして、カットして下さい。
☆今回は、糖度の強いトマトを使用しています。普通のトマトでの場合工程3で砂糖大さじ1を加えてね。
☆お子さんには、熱々のうちにちぎスライスチースをプラス?
詳細をタベラッテで見る
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
とまとママのおいしいごはん先日の記事で、
楽天レシピさんのボジョレーに合うおつまみレシピ特集で入賞し、賞品が届きました。

2012 ボジョレー・ヌーボー

エコペットボトル・スクリュー栓750ml
カーヴ・デュ・ボア ボジョレー・ヌーヴォー ペットボトル
Beaujolais

飲みやすく美味しい~( ̄▽+ ̄*)



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
とまとママのおいしいごはん
携帯版公式サイトこの都度docomoがリリースされました。
TOP画像のQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは → こちら  
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
とまとママのおいしいごはん
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪
お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
また、いただいたコメントは時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承ください♪
(σ´∀`)σ無関係なコメントは、削除させて頂きます。