今日は食べ過ぎ飲み過ぎ胃のもたれ~


で、朝から太田胃散を飲んだガーン


ニシン漬け&熱燗はやっぱり危険なコンビだったわ禁止




ニシンの旨みが野菜にしみていい味だったのよ~ラブラブ!


だけど、実はアタシニシン漬けのニシンは食べないの。エッ



小さい頃、めっちゃ生臭いニシン食べて


オエーってなって以来、ずっと食べてなくて。


焼いたニシンは食べるんですけどね



でも、今回は自分で漬けたしもぅ大人だし食べてみた割り箸


あら、美味しいじゃな~い音譜 全然生臭くないし。


ということでニシンを克服し、食べ過ぎちゃったのねあせる




苦手なものがひとつなくなって良かったチョキ


大人になると嗜好も変わるものなんだね~


もしかしたら大葉も食べれるようになってるかも得意げ


機会があれば挑戦してみよ。





さて、野菜のお話で~す


みなさんは、アタシが植えたにんにく様のことを


覚えているだろうか・・・




全然発芽する気配がないから


1ヶ月たって発芽しなければ


『掘り起こしてポイしますよ~』って


窓越しに言い続けていたんですよ| 壁 |д・) ジー




そしたら今日発芽を確認しましたラブラブ


トマトの日記帳-ninniku


今日でちょうど30日目。 ぎりセーフフラッグ


にんにくだけは外で放置してたから


寒くて死んだかなと思ってたけど生きてたニコニコ


5個中3個が発芽。


色がちょっと変な気もするけど・・・ね。


やっぱり放置の方が勝手に育っちゃうのむっ






胃の調子も良くなったし


今日の晩御飯何にしようかなぁって考えてたら


知り合いからししゃもをもらっちゃったドキドキ


鵡川(むかわ)のししゃも音譜


トマトの日記帳-sisyamo


今年のししゃも漁が解禁になってから初だよ~んラブラブ


確か1ヶ月くらいしかないんだよね漁期って。


しかもアタシの好きなオスばっかりラブラブ!



ししゃも=オス これ絶対!!



子持ちししゃもも美味しいけど


身は断然、オスの方が美味しいよドキドキ




今日もお酒がすすんじゃいそうだね~にひひ


そして明日も太田胃散のお世話になりそうですべーっだ!ププ

今日は風が強くて枯れ葉がベランダに・・・目


トマト不動産経営破綻するかもってもっぱらの噂ですけど


枯れ葉の入居はさすがにね~むっ


丁重にお断りしてフッ飛ばしましたDASH!






さて、先日亡くなったジェントルマンパセリ。


髪が薄いのはもちろんのこと


存在も薄く、ブログにも数えるほどしか


登場していなかったのですが


意外にも彼のファンがいたということにビックリ!!


嬉しいですね~音譜 ありがとうございます。


きっとあの世でニヤニヤしてることでしょうにひひ




今日は彼と最後のお別れをしてきましたあせる


ゴミの日にポイして火葬するのは


ファンの方に怒られそうなので


実家の畑に埋葬しましたしょぼん 土葬です。




参列者はアタシと実家のパセリだけ。


家族葬ということで・・・ダウン


あっ、でも香典は受け付けてますから~にひひ ププ




そうそう、その実家のパセリなんですけどね


お葬式だってのになんとまぁアフロで登場ですよむっ ハァ~


鳥の巣みたいな頭しちゃってヒヨコヒヨコヒヨコ チュンチュン





これを見たら切らないわけにいかないでしょ~音譜


ということで恒例のカリスマ美容師トマト


バッサリとね~べーっだ! いや~チョーきもち~ラブラブ



トマトの日記帳-kansou1




凄い毛の量ショック! ジェントルマンパセリとは大違いだね・・・



洗う→自然乾燥→チン の手順で乾燥パセリの刑ドキドキ


トマトの日記帳-kansou2


今後、実家の食卓に登場するでしょうね~ニコニコ ニヤニヤ





お葬式が終わったあとはニシン漬け~音譜音譜


漬けてから今日でちょうど1週間。


どんな感じになってるかな~ラブラブ



水分が出てあんなにあった野菜たちが


半分くらいになってたよ・・・叫び 水浸し




でも、いい感じ~ドキドキ


食べる分だけ持ってきたんだ。


タルから出して時間がたつと味がおちるらしいので。


トマトの日記帳-nisinduke


味はね~ボ~ノ~合格


ヤバイわ!! オカンのよりウマシ音譜



今日はニシン漬け&熱燗だねお酒


危険なコンビだわ~にひひ





こんにちは~パー


3日もさぼってしまいました~ショック!


週末は天気も悪かったし


家でまったりしようと思っていたのに


何かと忙しくって、PCすら開かなかったよぉあせる



ペタ、コメントのお返しが遅くなってゴメンナサイしょぼん


これを書き終えたら


ゆっくり、みなさんのところにお邪魔致します音譜





さて、さぼっている間に


野菜たちにもかなりの変化があったのよ~




また、死んだ・・・ガックリ





だいたい予想がつく方もいらっしゃるかと思いますが


水菜様が死亡叫び

トマトの日記帳-mizuna27


んもぅ~むっ グチャグチャ


ショックというより、ちょっと腹が立ってきた汗


だって、昨日まで元気いっぱいだったんだよ。


それなのに・・・


植えてから1ヶ月ももたなかったしょぼん チーン




そして、ジェントルマンパセリも死亡。


トマトの日記帳-paseri



干からび~のぶら下がり~の・・・だよガーン カワイソウあせる


こちらは6月に我が家に来て


それなりに収穫もさせてもらったから


きっと寿命だったのかな・・・と思うことに。



でも同じ時期に同じ場所で買った


実家のパセリはまだ元気にしてるのよねむっ ド~ユ~コト


しかも外でガーン 雪降りましたけど~!?


パセリの森を築いておりますわひらめき電球 チッ




そんでもってチンゲン菜様もラディッシュ様も


元気がないのよ~


葉っぱが黄色くなってるものや


なよなよ~ってしてるものや・・・しょぼん



やっぱり室内は厳しいのかなぁあせる


しかも、今朝プランタに例のコバエが


大量発生してるし・・・叫び ゲッ



キモチワルイからベランダに全員だして


木酢液かけて放置。←効くのか?


はぁ~全滅しそう・・・ガックリ



コバエが発生する原因は


水やりが多すぎることらしいのよ・・・


こまめに水をあげると土がカビてそこから発生



ほらっ、ストーブ点けてるでしょ~


乾燥して土の表面が乾くから


ついついお水あげてたんだよね・・・。


それが原因だったのかもNG


これからは、少し我慢して見守ることにします。




こんな感じで、トマト家の負の連鎖は


止まらないけど


アタシってば意外と元気~にひひ




こうなったら、意地でも室内で育ててやる!!



今に見てろ~!!!! 




こういう性格の子に産んでくれて


オカンよ、ありがと~パー キャハハ


今日は天気は良かったけど寒い1日だった~ショック!




昨日の夜はラディッシュの2回目の間引きを。


ミニトマトなんかは夜に養分を蓄えるから


朝収穫するのがいいけど


葉っぱ系は日中に光合成をして


養分たっぷりになる夜に収穫するのが


いいって聞くから夜に間引きを決行しました音譜




本当は雅さんが言ってた鰹節とダシ醤油で


食べたかったんだけど


量が少なかったので今回は断念しょぼん


お料理の彩りに使いました。


トマトの日記帳-bi-hu


ローストビーフもどき得意げ


ももじゃなくバラだからね・・・汗



ももだと思って買ったらバラだったガックリ ガーン


安かったから値段しか見てなかったのよあせる ドジ



バラでもいいやってことでね。てきと~えっ


ジョーさん がやってたのを真似してみたよチョキ


簡単だし、絶妙なレア加減ラブラブ


良いレシピありがとうございましたパー




美味しいけどバラだからやっぱりくどくて・・・汗


年のせい叫び


いやいや、気持ちはまだ10代ですから~にひひ キャハハ


本音はこれがももだったらなぁ・・・


と、思いながら食べましたよガーン ゲフッ




ラディッシュ様の味はてなマーク


あぁ~よくわからず・・・あせる カワイソウ~



今度買うときはちゃんと見なきゃねべーっだ! 反省↓

今日、苫小牧も初雪が降ったよ~ショック!


屋根に薄っすら積もってた雪




さて、今日は実家へ行って


例のニシン漬け作ってきたよ~チョキ



10リットルのタルで挑戦しました。

トマトの日記帳-taru


箱に入った身欠きニシンもなんとかGETできたしねべーっだ!


トマトの日記帳-migaki


身欠きニシン・大根・キャベツ・人参・生姜・こうじ


鷹の爪・塩を全部投入して混ぜるだけなのに


これが意外としんどいのよぉガーン



大根もキャベツもザクザクとてきと~に切るところなんかは


大ざっぱな性格のアタシにはもってこいなんだけど


野菜が大きいから切るのも一苦労叫び 力いるのよあせる


混ぜるったって10リットルでしょ~汗


すでに筋肉痛になっておりますガックリ





こちらが初挑戦のニシン漬けで~すダウン

トマトの日記帳-nisinduke

みんなが想像してたものよりきっとかなり普通な感じでしょ目


ニシンが入ってるってだけで普通の漬物だもんね・・・。


期待を裏切ってスミマセン。




10リットルのタルと重石が5キロ。


この2つだけで1300円くらいかかった・・・汗高いよぉ


材料費を合わせたら2500円はいったかながま口財布


来年は具材だけ買えばいいけどね。


でも、これだけの量を買うとなったら


いい値段するから、やっぱり作った方がお得。




作る手間とかなりの重労働。


だから漬物って値段が高いんだなぁと思ったよショック!



漬け終わったタルは実家の物置に置き去りにDASH!


うちは置く場所ベランダしかないもん。


匂うから近所迷惑だし、泣く泣く置いてきたしょぼん


ちょこちょこ見にいくから許しておくれ~パー



ニシン漬けはしばれても(凍っても)OKなんだってひらめき電球


逆に暖かいと、漬物が酸っぱくなるからNG。


だから北海道の漬物なんだね~ニコニコ へぇ~


為になったね~音譜為になったよ~音譜


またひとつお利口さんになりましたラブラブ




食べ頃になるまで1週間から10日。


もぅ少し待たなきゃダメだけど楽しみ~にひひ


美味しくできますように流れ星